お盆も終わり日常がもどりつつあります。
例年はとても混みあうのに今年はさっぱりしていました。
台風?暑さ?そういうことにしときましょ。
昨日もすごく時間があったので
賞味期限がバンバンに切れた粉とイーストを使って
ホームベーカリーで食パンを焼きました・・もちろん自家消費用です。
20年くらい前の機械なんですけど動きました。
結果は・・ひどいパンができまして
責任をとって今日の朝ごはんにしました。
母・・「口の中の水分が無くなる」
私・・「・・・水は使っていなくてバターと牛乳とはちみつが入っているのだ!・・・」
やはり粉は新鮮じゃないとね。膨らみませんもの。
きっとイーストに力が無かったのでしょう。
スーパーに並ぶパンはほぼマーガリンが入っています。
ショートニングを使っている!
バター風マーガリンって何?
入っていないのを探すと大手コンビニのプライベートブランドになります。
ちょっとしゃくなので自分で作ることにしたのです。
いとこが自分で焼いたパンをくれたのがきっかけでもありますよ。
これがとても美味しかったのです。
明日は新鮮な材料を買ってきてもう一度トライ。