
今日は、関西からフー♪さんが帰省されるとのことで、おなじみのメンバーとのランチでした。

場所は、CAFE & PATISSERIE ATELIER (アトリエ)。

以前、スイーツを食べに行ったことはあったが、ランチは初めて。
ハンバーグやパスタなど、数種類のランチから、私はクリームボロネーゼをチョイス。


スープ、サラダ、ドリンクは、バイキング形式になっている。
あまり他では見かけない豆のサラダを皿に盛る。
ドレッシングは、生姜ドレッシングを。
これが初めての味だったが、なかなかおいしくて、自宅でも使ってみたいほどだった。

パンは2種類。


そしてパスタは・・・。
なんと、フライパンに入って出てくる。

ミンチも大きな塊でゴロゴロしていた。
某サイトでは、あまりよく書かれてない評判を読んでいたのだが、個人的にひどいということは感じなかったな。
ボリュームもあったし、けっこうお腹いっぱいになった。

デザートは、チョコレートケーキ、チョコ2種類、フルーツ。


元々、ケーキなどのスイーツが有名なお店だけあって、デザートは際立つ。



まるで宝石のようじゃないか!!

ケーキそのものは小さいのだが、とても濃厚で満足する。

チョコも、1つはベリー系のホワイトチョコだった。
今日のメンバーは、フー♪さん、わっちゃん、紫子さん、私の4人。
夏同様に、こうやっておいしいランチやスイーツととも語らう時間は、本当に優雅で素敵だ。

日常の喧騒から離れる空間は、生きていくうえで必要だと感じる。

私のブログは「食事のレポ」とかではないので、お店の雰囲気や料理の味云々では、あまり細かいことを書いていない。
そこで、どんな時間を過ごしたのかを書くことが多い。

でも、こうやってブログに書くということは、その時の自分の気持ちを始め、やはり食べたものをきちんと記録しておきたいからだ。
今度はスイーツをテイクアウトしてみようかな。
記 2016年1月5日