もうこりた

心に感じた事(独り言)

お花見団子♪

2008-04-13 21:46:17 | Weblog
待望のお団子をゲットしました♪るんるん♪
今回のお団子は、本作りのお団子です。
本作りというのは、私が小さい頃、よく家族で作っていたお団子のことを言います。
団子には、大きく分けて、二つの作り方があります。
一つは、お米の粉を捏ねて形をつくり、蒸したり、湯の中を通した作り方。
二つ目は、お米を焚いて、ミンチの機械のような物をつかって、丸く長いお団子を
作る作り方です。ソーセージみたいになります。

ほとんどの方に馴染みが有るのは、一番目の作り方ですね。
二つ目で作ったものは、形が、丸い筒を輪切りにした形になり、とても、しこしことした歯ごたえがあります。
ただ、あまり日持ちがしません。>でも、焼き団子にすると、香ばしさとやわらかさが戻ります。
お勧めですので、一度は体験して欲しい一品ですよ。

お団子に付けるタレは、おしょうゆ(焼き団子になります)ゴマ、ずんだ(此方ではヌタといいます)小豆餡、みそ等、選べます。
僕は、前記の四種類をゲット
美味しゅう御座いました

そうそう、昔は、自宅にこの団子を作れる機械があったんですよ。
今は、引っ越した後に行方不明<残念

午後は、何時もの温泉のへ
雪が消えた道路は、快適でした。
少しは、筋肉痛回復かな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする