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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう
文旦
2017-12-17
|
日記
今年は文旦が不作です
でも少しだけ収穫です
少しだけがいいかもです
この皮は分厚いので
これも色々に利用できます
でも面倒になって来て
最近は何も作りません
色もよし文旦漬けがうかびくる
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おはようございます
(
imaipo
)
2017-12-17 07:33:28
鹿児島でしたね文旦飴などもありました
文旦は馴染みが無く食べたことがないです。
返信する
文旦漬け
(
グランマ
)
2017-12-17 07:37:48
三面相さん
長崎にはボンタン漬けという
甘~いお菓子がありました
多分今もあると思います
グランマは文旦は手に入りにくいので
夏みかんが送ってきたら
夏みかんの皮の白いところだけで(薄くなりますが)
文旦もどき漬けを作ります
糖分の摂りすぎになるのでもうやめようかと・・・
返信する
も-にんぐ!
(
getteng
)
2017-12-17 07:58:33
三面相さん
鹿児島のボンタンアメの原料はこれですか?
返信する
おはようございます
(
いかちゃん
)
2017-12-17 08:03:52
おぉ~~~立派ですねぇ~~~、
こちらでは出回らないので、何年も口に入ってません(~_~;)ウゥ~~~ン
返信する
おはようございます♪
(
ベル
)
2017-12-17 09:06:01
分担は家族全員大好き、高知へ行くと 道の駅や良心市で購入しますね。
サッパリしてるし、降圧剤飲んでる主人もたべられるし、
伊予柑みたいに手が汚れないもんね(^_^)v
返信する
好きだ!
(
釣り好き神子
)
2017-12-17 09:06:08
分担は好きですね。
甘いというわけではありませんが何となくいい味というところでしょうか。
関東ではめったに売っていませんが、なぜ売らないかなと思っています。
糖度が低いので人気がないのでしょうかね。
返信する
おはようございます
(
ヒューマン
)
2017-12-17 09:25:26
文旦 いい具合に実っていますね
食べることはなかったヒューマンです
返信する
Unknown
(
Saas-Feeの風
)
2017-12-17 09:28:46
また休んでしまいました。
なかなかリズムに乗れなくてねえ~トホホ。
文旦、大きくて立派です。
↓この時期のゴルフ、寒くてダメです。
15日の金曜日のラウンドに誘われましたが断りましたよ~。
返信する
Unknown
(
okatyan
)
2017-12-17 12:33:16
長野にいた50年前、夏ミカンは手に入るものの店に聞いても「そんなミカンあるんですか」といわれ、高知を離れた最初の年はどれほど遠いところに来たんだろうと思ったことを思い出します。どこにいても大抵のものが手にはいるいま、あのころからすると夢のような時代。
熟す前に全国に出荷されてた時代。秋、大家さんがハネだしリンゴを朝、玄関前に肥料の袋一杯おいて行ってくださるので1日に3つも4つも食べてました。
返信する
imaipoさん
(
三面相
)
2017-12-17 13:46:24
鹿児島の方から来たものが少し改良されて当地で育っています。
返信する
グランマさん
(
三面相
)
2017-12-17 13:47:54
砂糖漬けだとかママレードとか色々やりましたね。
そうなんですよ、糖分が気になってやめていますよ。
返信する
gettengさん
(
三面相
)
2017-12-17 13:48:52
そうですね、もともとは九州から来たミカンですが当地で改良されました。
返信する
いかちゃんさん
(
三面相
)
2017-12-17 13:49:59
出回って入ると思いますがかなり高価になっていますねえ。
返信する
ベルさん
(
三面相
)
2017-12-17 13:51:28
伊予かんのように手が汚れないかもですが
これを開くのにはちょっと苦労するでしょう、アハハ
返信する
釣り好き神子さん
(
三面相
)
2017-12-17 13:53:10
これが最近は凄く高価になっていまして、こちらでもハネのものでも高いです。
返信する
ヒューマンさん
(
三面相
)
2017-12-17 13:54:13
これはいい具合に実りましたが今年は不作です。
返信する
Saas-Feeの風さん
(
三面相
)
2017-12-17 13:58:52
15日のゴルフは休みましたか寒いので正解かもです、
こちらは上手いことにこの日だけ暖かかったですよ。
返信する
okatyanさん
(
三面相
)
2017-12-17 14:00:54
この手のみかんは北の方に行くと作られてないですからね。
リンゴは大好きです、捨てるものでいいのでたくさん食べたいです。
返信する
こんにちは~
(
蓮の花
)
2017-12-17 14:33:11
立派なボンタンが実りましたね。
昔はボンタンアメが好きで食べていましたが、飴が
治療したばかりの歯の方にくっついてしまいました。
勿論、歯医者さんからは叱られて再度歯の治療は
やり直しです。
それ以来、好きだったボンタンアメは食べなくなり
ました。
返信する
Unknown
(
長野のいごっそう
)
2017-12-17 16:09:52
もう文旦が収穫できましたか? 早いですね。
今年は不作のようですが、毎年土佐市の文旦園から取り寄せていますが心配です。
返信する
こんにちは
(
北の旅人
)
2017-12-17 16:26:46
柑橘類がいっさい採れない北海道では
どれも珍しいものばかりですね
お店でも売ってないな~?
返信する
蓮の花さん
(
三面相
)
2017-12-17 17:03:14
昔はこのような飴がたくさんでしたね、
歯を取られましたか苦い思い出ですねえ。
返信する
長野のいごっそうさん
(
三面相
)
2017-12-17 17:04:13
何の世話をしない当方ですから不作ですが、農園の方は大丈夫と思いますよ。
返信する
北の旅人さん
(
三面相
)
2017-12-17 17:05:51
北海道には柑橘類がないようですね。
50年ほど前に東京に葉っぱの付いたみかんを持っていきましたね。
返信する
不作
(
大連三世
)
2017-12-17 20:57:23
文旦が不作ですか。
消費するにはちょうどいいのかもしれませんが
収穫が少ないとやはり寂しいものなんですね。
返信する
こんばんは
(
西やん
)
2017-12-17 22:45:32
文旦と言うと佐藤漬けを思い出します。
学生時代に四国、九州を回った時にお土産に買いました。
実はどうしているのかと思ったことがあります。
返信する
おはようございます
(
いかちゃん
)
2017-12-18 06:14:39
韓国で2年連続3割30発100打点、
ロサリオってどうなんですかねぇ~~~
まぁ、楽しみにしましょう
返信する
大連三世さん
(
三面相
)
2017-12-18 06:34:22
その通りなんです、やっぱり寂しいものがありますね。
返信する
西やんさん
(
三面相
)
2017-12-18 06:35:57
これは実も皮も利用できるのでとてもいい果物だと思いますね。
返信する
いかちゃんさん
(
三面相
)
2017-12-18 06:37:04
環境が変わるといい面と悪い面がありますが、まずは期待しましょう。
返信する
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