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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

文旦

2017-12-17 | 日記

今年は文旦が不作です
でも少しだけ収穫です
少しだけがいいかもです
この皮は分厚いので
これも色々に利用できます
でも面倒になって来て
最近は何も作りません

色もよし文旦漬けがうかびくる

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (imaipo)
2017-12-17 07:33:28
鹿児島でしたね文旦飴などもありました
文旦は馴染みが無く食べたことがないです。
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文旦漬け (グランマ)
2017-12-17 07:37:48
三面相さん

長崎にはボンタン漬けという
甘~いお菓子がありました
多分今もあると思います

グランマは文旦は手に入りにくいので
夏みかんが送ってきたら
夏みかんの皮の白いところだけで(薄くなりますが)
文旦もどき漬けを作ります
糖分の摂りすぎになるのでもうやめようかと・・・
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も-にんぐ! (getteng)
2017-12-17 07:58:33
三面相さん
鹿児島のボンタンアメの原料はこれですか?
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おはようございます (いかちゃん)
2017-12-17 08:03:52
おぉ~~~立派ですねぇ~~~、
こちらでは出回らないので、何年も口に入ってません(~_~;)ウゥ~~~ン
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おはようございます♪ (ベル)
2017-12-17 09:06:01
分担は家族全員大好き、高知へ行くと 道の駅や良心市で購入しますね。
サッパリしてるし、降圧剤飲んでる主人もたべられるし、
伊予柑みたいに手が汚れないもんね(^_^)v
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好きだ! (釣り好き神子)
2017-12-17 09:06:08
分担は好きですね。
甘いというわけではありませんが何となくいい味というところでしょうか。
関東ではめったに売っていませんが、なぜ売らないかなと思っています。
糖度が低いので人気がないのでしょうかね。
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おはようございます (ヒューマン)
2017-12-17 09:25:26
文旦 いい具合に実っていますね
食べることはなかったヒューマンです
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Unknown (Saas-Feeの風)
2017-12-17 09:28:46
また休んでしまいました。
なかなかリズムに乗れなくてねえ~トホホ。
文旦、大きくて立派です。

↓この時期のゴルフ、寒くてダメです。
15日の金曜日のラウンドに誘われましたが断りましたよ~。
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Unknown (okatyan)
2017-12-17 12:33:16
長野にいた50年前、夏ミカンは手に入るものの店に聞いても「そんなミカンあるんですか」といわれ、高知を離れた最初の年はどれほど遠いところに来たんだろうと思ったことを思い出します。どこにいても大抵のものが手にはいるいま、あのころからすると夢のような時代。
熟す前に全国に出荷されてた時代。秋、大家さんがハネだしリンゴを朝、玄関前に肥料の袋一杯おいて行ってくださるので1日に3つも4つも食べてました。
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imaipoさん (三面相)
2017-12-17 13:46:24
鹿児島の方から来たものが少し改良されて当地で育っています。
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