過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

ゴーヤの佃煮

2019-08-08 | 日記





ゴーヤのカーテンの予定が
雨が多かったのか?
さっぱりな今年でした
全部枯れてしまいましたよ
でもお隣さんから来ました
たくさんのゴーヤを貰います
得意の?ゴーヤの佃煮を作りました
当方的レシピを書いておきましょう
ゴーヤ500gを基準です
ゴーヤを縦半分に切って綿を取り
5mm程度に切っていきます
湯どうしして堅く絞ります
砂糖150g、醤油60cc
酢原液20cc(普通の酢を多めに)
かえりちりめん30gを鍋に入れ煮たて
しぼったゴーヤを入れ煮詰めます
火を止めてかつお節を15g入れ
残りの水分を吸わせます
最後にいり白ごまを大さじ5杯程度入れます
写真で確認くださいね
長く保存がききますし冷凍も可能です
おかずの他酒の肴にも良いですよ

苦瓜を佃煮にして酒の友
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする