豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

昔のエスプレッソ・マシン

2011-05-16 22:29:11 | ケアンズ近郊

516日(月)快晴 

イタリア・フランスの移民が豪州のカフェ文化を開花したので豪州のコーヒーはエスプレッソ。エスプレッソ(急速)は微細に挽いたコーヒー豆を金属フィルターに詰めて高圧、急速に抽出するので、ドリップコーヒーより濃厚。テーブルランドは良質のコーヒー豆の産地。観光コーヒー園はカフェや博物館も備えています。

 

我家の先代エスプレッソ・マシン

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Old espresso machine

Mon. May 16 : fine

As the immigrants from Italy and France have bred the café culture here the regular coffee in Australia is espresso. Espresso is abstracted rapidly from finely grinded coffee beans charged in the metal filter with high pressure, so it is thicker than dripped coffee. Tableland yields high quality coffee beans. The tourist coffee firms provide cafés and museums.

our former espresso machine

 

 

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2 コメント

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マシン。。。 (吉蔵)
2011-05-17 09:27:11
なんとも情緒あふれるマシンですね。
マンガにでてきそうなゴツさ。。。
このマシンでつくられたエスプレッソ
飲んでみたいです。。。
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電気釜 (管理人)
2011-05-17 19:51:42
日本人が電気釜に凝るように、OZは家庭用エスプレッソ・マシンに凝ります。豪州に移住して10年間に、我家の電気釜は2代目、エスプレッソ・マシンは3代目です。

僕は12才から自炊をしていますが、1957年当時は電気釜はなかったので、ガス台で文化鍋を使ってご飯を炊いていました。冷蔵庫もなかったし、冷凍・レトルト・インスタント食品もなかったので炊事は大変でした。

冷蔵庫、炊飯器、電子レンジは台所の革命的なマシンでした。
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