ざっ記帳

メモ書き・落書きメイン。たまにお仕事の事をツラツラと。そんな感じ。

梅仕事?

2014-07-06 22:26:12 | 日記
10日程前に漬け込んだ梅シロップが出来上がりました。瓶に詰め替える前に1度火を通します。灰汁が結構出るので灰汁取りしてから瓶詰めにし味見。
梅の爽やかな酸味に、氷砂糖の甘み。一気になくなりそうな勢いです(笑)取り出した梅も、果肉がふにゃふにゃになってて、これまた美味。
梅ジャムにするほどの量は無いので、器に入れて蜂蜜梅干しみたいに食べたいと思います。
これで夏バテ知らずでいれたら良いですね。梅シロップは、梅と氷砂糖同量を消毒した瓶に交互に入れてエキスを出します。だいたい10日位。
ゼラチン買ってきて、梅シロップでグミキャンディ作ろうかな~♪


今日の体重・・・54.5kg体脂肪率21.5%

昨日より0.1kg減。今月の目標は54kg台前半をキープ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする