かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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ナーベーラー(へちま)の味噌炒め

2012-12-09 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのナーベーラー(へちま)の味噌炒めを
ご紹介致します。

沖縄では、へちまのことをナーベーラーと言います。
大阪では(多分)食べませんが、沖縄ではへちまを食べます。
ナスのような感じで、柔らかくてとろみがあり美味しいです。

へちまと言えば、たわしというイメージがあると思います。
完熟したへちまは繊維が固くなり、食用には向きません。
沖縄で食べられるへちまは、繊維があまり無い食用品種を
若いうちに収穫します。

栄養素としては、ビタミンやカリウムを豊富に含んでおります。
カリウムには咳止め効果や、むくみの解消、利尿作用があります。

ダイエットや美容にも良いとされているナーベーラーの
沖縄料理を、レストランOKINAWAで是非一度ご賞味下さい。