レストランOKINAWAのナーベーラー(へちま)の味噌炒めを
ご紹介致します。
沖縄では、へちまのことをナーベーラーと言います。
大阪では(多分)食べませんが、沖縄ではへちまを食べます。
ナスのような感じで、柔らかくてとろみがあり美味しいです。
へちまと言えば、たわしというイメージがあると思います。
完熟したへちまは繊維が固くなり、食用には向きません。
沖縄で食べられるへちまは、繊維があまり無い食用品種を
若いうちに収穫します。
栄養素としては、ビタミンやカリウムを豊富に含んでおります。
カリウムには咳止め効果や、むくみの解消、利尿作用があります。
ダイエットや美容にも良いとされているナーベーラーの
沖縄料理を、レストランOKINAWAで是非一度ご賞味下さい。
ご紹介致します。
沖縄では、へちまのことをナーベーラーと言います。
大阪では(多分)食べませんが、沖縄ではへちまを食べます。
ナスのような感じで、柔らかくてとろみがあり美味しいです。
へちまと言えば、たわしというイメージがあると思います。
完熟したへちまは繊維が固くなり、食用には向きません。
沖縄で食べられるへちまは、繊維があまり無い食用品種を
若いうちに収穫します。
栄養素としては、ビタミンやカリウムを豊富に含んでおります。
カリウムには咳止め効果や、むくみの解消、利尿作用があります。
ダイエットや美容にも良いとされているナーベーラーの
沖縄料理を、レストランOKINAWAで是非一度ご賞味下さい。