れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

柚子大根

2007-02-19 14:10:50 | エコロジー&スローライフ
雲がありますが、よいお天気です。

数日前に漬けた柚子大根がとても美味しいので、皆様に是非ご紹介したいと思い、写真を撮ろうとしておりましたら、味噌汁だの納豆ご飯などが並んでしまいました。勝手に手が動いてしまうという状況で写真を撮りました。
します。

<柚子大根>
このところ、何回か柚子大根の漬物をつくりました。
クックパッド(http://cookpad.com/)に載っていたレシピを私風にアレンジしています。
大根(1/2~1/3本)を8×1cmの大きさに切って柚子1個の絞り汁と酢、塩、蜂蜜で漬けるだけなのですが、やってみるとほんとに簡単です。
塩、酢、蜂蜜の量は好みで加減して、好きな味で作ればよいのです。

私は縦長のガラス瓶でつくっています。
蜂蜜は隠し味程度にいれます。
酢は80~100ccは入れます。時々容器を振っていると水が上がっていきます。重石はガラス製の容器をいくつか組み合わせて使います。大根は水上がりが早い。

<納豆ご飯>
私は夏をのぞいて、納豆のお世話になってます。
生協の中粒納豆を毎週3パック購入しています。
1パック2個入りと3個入りの2種類があります。

今日のご飯は麦入り玄米ご飯です。
納豆は醤油、鰹節削り、胡麻、で和えて海苔をかざりました。

先日、消費者センターで納豆の作り方を学びましたので、今、発酵途上です。
明日あたりにはできるでしょう。
以前から納豆を作りたくて、自己流でためしてみたのですが、なかなかうまくいかなかったので、今回のやり方だともしかして・・もしかするかもしれない。
どうやら、コツは大豆をうすく並べることかもしれない。また、大豆を寿司用の巻き簾の上にならべるとのことで、これはよいかもしれない。

その時、黒豆の納豆を作って見せてくれましたので、私は2-3日かけて煮た黒豆で、今納豆を作っています。(発酵させています。)

<黒豆>
納豆つくりで余った黒豆を塩少々で味付けしました。
さっぱり味です。

<豆腐の明太子和え>
いつも生協のバラ明太子を冷凍庫に常備しています。
豆腐が余っていたので、適当に切った豆腐をごま油で炒め、明太子をからませました。青みは大根の葉を少々いれました。
醤油少々で味付けしましたが、明太子の量がやや少なめだったので、塩などでおぎなったほうがよかったかな?

<味噌汁>
具は大根、白菜、やまえのき、厚揚げ、大根葉
だしは昆布と鰹節粉。



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