れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

ペニーロイヤル開花!

2007-06-20 20:14:57 | 畑と庭、花
ようやくペニーロイヤルちゃんが開花しました。
もういたるところペニーちゃんが生えていて元気で、今か今かと、咲くのを待っていたのですが、数日前から咲き始めました。

何人かの皆様に持って行きますよ!
もらってくださいね!
切ると別の蕾が咲き始めます。

ラベンダーも数日前から、咲き始めています。
後、数日すればラベンダーのドライを作るのに忙しくなります。

ウイキョウが元気ありません。
いつもの年だと、ほったらかしでも元気なのですが・・・連作の影響がでたのかな?植え替えなければいけなかったのかな?雨が少ないからかな?

雨が降らないので心配です。(水撒きをせねばならぬ)

四国では給水制限が始まったそうです。
温暖化現象により、冬、降雪量が少なかった!
梅雨が梅雨らしくないとこれからどうなるのでしょうね!

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石の上にも3年といいますが、引っ越してからもう少しで3年になります。
ほんとに少しづつ、土がやわらかくなっていきます。

青紫蘇がたくさん生えていますので最近は芽紫蘇を食べることにしています。
納豆の薬味、紫蘇ドレッシングサラダなど工夫を凝らすのですが、今日はあまったご飯に水と小麦粉、紫蘇をいれ、かきまわしてフライパンで焼きました。
郷里長野では「こねつけ」と呼びます。
酢醤油などをつけて、食べます。

最近長野では「おやき」とともに、この「こねつけ」が販売されるようになりました。
それで、私は紫蘇いりで焼いてみました。
子どもの頃、ありあわせの野菜を入れて母が焼いてくれました。
人参とか韮が多かったです。

チヂミとどう違うのかって?
厚さが「こねつけ」のほうがやや厚いかも。
タレが違う。
似てますが。
あまりご飯をいれるのが大きな違いかも。

ご飯を入れないものは薄焼きと言ってました。
タレは酢醤油でした。

チヂミを食べた時に「うすやき」や「こねつけ」を思い出しましたよ!

「お焼き」が北信州のおみやげとして、すっかり有名になり、その隣で少しだけ、「こねつけ」がおいてありました。

「うすやき」が置いてある店もあったような気もします。
さあ、これから、「うすやき」と「こねつけ」の運命はどうなるでしょう!