れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

季節の野菜入り じゃこサラダ

2007-06-03 21:25:52 | クリエイティブ
今日は洗濯日で、2回洗濯機をまわしました。
Gyoのドラマみたり、のんびり過ごしました。

ここ数日は忙しかったので、野菜不足の感じがし、野菜サラダをつくりました。
あまりに美味しかったので、レシピを書きます。

<作り方>
① ドレッシング
調味醤油(にんにく、生姜、唐辛子入りの醤油)、黒酢、ごま油、胡椒、塩などを適量まぜておく。

② 玉葱をあらみじんに切り、ドレッシング適量とまぜる。
③ キャベツ、人参を千切りにして、②とまぜる。
④ サラダ菜を適当にちぎり、皿に敷き③をもりつけ、芽紫蘇、パセリ、ウイキョウをちぎっておいて振りかける。じゃこものせる。

玉葱、人参、キャベツは生協より購入し、常備しています。
(人参は裏庭にうめておくと保存がよいです。)

サラダ菜などは庭で育っています。

ありあわせの野菜とじゃこも冷蔵庫によくあるものです。
ありあわせサラダですが、ドレッシングがおいしかったのかな?

調味醤油があるとドレッシング作りが便利で簡単!
数日前に作っておいたのです。(納豆にも使っています。その他いろいろ使えます。)

今頃の季節にはピリッと辛いドレッシングが美味しいです。

ドレッシングの量は試食してみて、キャベツ、人参の量で調節しました。

今日は残らず食べてしまいましたが、もし万が一、残ってしまっても冷蔵庫に入れておけば翌日はマリネです。

普段の料理というのは作る人に負担かかり過ぎるとよくないと思う。