れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

干し柿

2006-11-12 21:19:20 | 畑と庭、花
風がありましたが晴れです。
秋です。
数日前に実家の庭の渋柿が送られてきてました。
もう6年以上前から空き家になっているのですが、種がこぼれて育ったのでしょう、柿がなったのだそうです。
近所の方が沢山とれたのでと言って20個送ってくれました。
私は干し柿を作ったことがないので、何日か何もしませんでしたがようやく、今日ネットで作り方を検索しまして、二つだけ皮をむいてベランダに吊るしました。
フラッシュで撮りました。

送ってくれた方にお礼の電話をしましたら、柿の伸びすぎた枝も剪定してくれていました。

剪定をしなければと思っていたのですが、いつもあたふたと帰ってきてしまいます。
今年はようやく、シルバー人材センターへ頼むということにしようとして、問い合わせましたら、来年の2月に電話すれば4月に剪定をしてくれるという流れなのだそうです。
それしかないかと思って帰ってきましたら、また別の方法があったのですね!
ほっとしています。

私は渋柿の利用方法に慣れていませんので、干し柿つくりは「挑戦」のような感じです。
とにかく、二つはぶるさげてみました。
あとの18個は明日のお楽しみです。

☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。

干し柿をせっせと作っている人のブログをのぞきましたら、天然酵母パン種のいろいろな作り方も載っていました。
やはり、クック・パッドも参考にしている方でした。
最近クック・パッドを見に行かなくなってたのだけれど、また覗きに行こうか?
クック・パッドではヘルシーな料理記事を探すことができます。