れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

みそ汁と葱

2005-02-14 13:08:25 | Weblog
今日は晴れ!
みそ汁はひさしぶりに葱を入れました。葱は庭に埋めてあるのです。ちょっと、降りて行って とって来ればよいのに!と思いつつ・・・何日が過ぎ、ようやく葱入りのみそ汁ができました。みそ汁に葱はあいますね!ちょうど今頃の青菜の少ない季節に!

私は葱を取るついでに、水菜も少々とりました。昨年秋遅く種まきしましたので、まだ15センチ位ですが・・・ついでにみそ汁の実になりました。他には白菜、しいたけ、厚揚げ。だしは昆布と煮干粉、荒節少々。
味噌は麦味噌と麹味噌半々に混ぜたものです。

みそ汁はありあわせの具で、さっと作るのがいいですね!ま!いつものように、洗濯機回しながら・・・
引っ越したので、全自動洗濯機に変えました。それまでは二層式だったのです。20年前にも全自動使ってたことありましたけれど・・・・・
その後半自動がずいぶん便利でした。それなのに、ああそれなのに!半自動はボタン操作が全自動にかぎりなく近づき、あの頃の半自動とは似ても似つかなくなってしまい、私は昨年全自動に切り替えました。
自分流にボタン操作しますけれど・・・・・粉石けん用の使い方もマニュアル化されてるし・・・・・

洗濯機まわしながら、PCあけたまま・・とかでみそ汁つくってる。そんなもので良いんじゃないですか!
一生懸命作るもんじゃない!必死で、がんばって、作るものじゃないですよね!いいかげんに作るのがよいのです!