お空のRENAとニューフェイスりん

りんの事を中心に綴った気まぐれブログです。

のびる(野蒜)開花?

2009年08月30日 | 花・庭
家の庭に植えた覚えのないのびる(野蒜)開花
じっと見ていたらとっても可愛い花が咲いていたので

花言葉 高まり

ツーンとする香りとちょっとヌルッとした食感が春の刺激です。古代から食べられていた野草で、 胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。味噌との相性が抜群。

ユリ科の多年草。野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜はネギ属の総称です。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました。 (葷(くん)とはネギ属の古名です。) 6月頃に白い花を付けるのですが、ツボミが咲かずにそのままムカゴになってしまうこともあります。

球根の部分を生のまま味噌を付けて食べます。天ぷらにしてもおいしい。 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられます。


今朝のりん地方のお天気