ぺんぺん草のひとりごと

何気ない日々のこと、ふと気になったこと、
そんなこんなを、気負わず、気ままに、思いつくまま・・・

朝倉の麦秋

2018年05月24日 11時25分32秒 | 日記




今朝は、昨日と打って変わってとてもいいお天気です。



いよいよ本格的に、麦刈りが始まったようです。





二条大麦(ビール麦)、ハダカ麦、そして小麦・・・





品種によって、稔りの色が違っていて綺麗です。



そして、福岡では『ラー麦』と言う麦が作られています。



福岡県が開発したラーメン(中華麺)専用小麦『ラー麦』



実は私も未だ『ラー麦』の麺は食べたことがないので、
この機会に食してみようと思っております。



ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 甘雨 | トップ | カササギ『新ちゃん』 謎の行動 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんと、色が違うねー (鳶助)
2018-05-24 11:43:03
色の違いなんて、考えたことなかったわー
一面の麦畑 …… のほほ~んとした景色が、いいなー♪

で、ラー麦 (^^;
凄いもの作ったねー
食べると、味とか、コシが違うのかな?
全国区販売!?
じゃあ、売ってるかもね♪
違いがあまりわからない人間なんで、なずなさんが食べたら、食レポを~~♥
素晴らしい (みゃー大工)
2018-05-24 12:02:13
大好きな風景です。ありがとう!
長雨に打たれないうちに収穫ですね。

コチラはいずれ稲穂の風景など撮るかぁ。
鳶ちゃんと同じ、食レポ待っておる。
熊本市在住のソプラノ歌手の井上素子です! (soprano-motoko)
2018-05-24 17:32:53
こんにちは!
御無沙汰して、すみませんm(__)m
すごい麦畑!素敵な写真掲載ありがとうございます。パンとビールに御世話になっているから感謝致しますm(__)m
「ラー麦」気になります。またブログ掲載お願いします。楽しみにしています。
鳶助さん、こんばんは。。 (なずな)
2018-05-24 18:13:12
福岡は、ラーメン狂が多いからね~(笑)
特に博多のラーメンは、極細麺なので、
そのための小麦を開発したんじゃないかな?
麺食いのワタクシとしては、喜ばしいことです。
でも最近は、豚骨ラーメンは滅多に食べないんだけれどね。
みゃー大工さん、こんばんは。 (なずな)
2018-05-24 18:18:48
高い所から、もっとズズズィ~ッと、と思ったんだけれど、
電線やら何やら写り込むのでやめました。
ドローンでもあればいいんだけどね。

麦刈りが終われば、今度は田植え。
青々とした早苗が、風にそよぐのも好きだな~。
そちらの稲は、もうずいぶん育っているんでしょうね~。
素子さん、こんばんは。 (なずな)
2018-05-24 18:28:47
熊本の方は、麦はあまり作られていないのですか?
そう言えば、ちょっと前、阿蘇の方の田植えのニュース見ました。
水の入った田んぼに、阿蘇五岳が写り込んで、
逆さ富士ならぬ、逆さ涅槃像になるそうですね。
大観峰あたりから見えるのかな~?
今頃の阿蘇、緑が滴って美しいことでしょう。

パンにビール、同じく麦に感謝です!

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事