ぺんぺん草のひとりごと

何気ない日々のこと、ふと気になったこと、
そんなこんなを、気負わず、気ままに、思いつくまま・・・

少し肌寒い夜は、温かいうどん🎵

2018年09月10日 20時29分22秒 | なずなめし


夕方のニュースの天気予報で、

今朝は、福岡県内軒並み20℃前後だったと・・・





そう言えば、今朝は一人と4匹、

ベッドの上で巨大な団子になってたっけ・・・

もう、タオルケット1枚じゃ、風邪ひくかも・・・





日中も涼しかった。

日が落ちると、更に肌寒い。





さて、今夜は何を食べようか・・・?

温かい物がいいな~。

ああ、そうだ、アレがあった





チャチャままからのお土産。

秋田の比内地鶏のスープ。





これで、温かいうどんにしよ~

冷凍していた鶏肉あるし、あと卵で・・・





ふぅ~、あったまりました~




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いきなり湯豆腐な気分の夜

2018年09月09日 02時41分15秒 | なずなめし





飯塚の八木山で作られているお豆腐『地蔵とうふ』

美味しいのです、ここの・・・

でも、そこそこいいお値段するのよね~。

この絹ごし豆腐、1丁税込み213円。

それが、金曜日の夕方遅く・・・





やった~

どうやって食べるとか何も考えず、とりあえずゲット

そして昨日の土曜日・・・





いきなり涼しい・・・

涼しいを通り越して、寒い。

・・・と、言うことで、お豆腐は、湯豆腐になることに決定





簡単だしね。








薬味には、ミョウガとネギ。

そして、柚子胡椒。

でも、豆腐だけってのも何なので・・・





冷蔵庫にあった野菜で胡麻味噌炒め。

茄子、ピーマン、玉ネギ、人参、オクラ。

あと、冷凍していた豚肉。

味噌は、チャチャままからの頂き物(報酬?)。





はい、美味しく頂きました~








昆布、もったいないね~。

佃煮にでもするか・・・



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今年の初秋刀魚 149円@タイムセールでGet!

2018年08月31日 21時16分23秒 | なずなめし





夕方のスーパーで、タイムセールのアナウンス。

今から、生秋刀魚が100円引きですと

これは、ゲットせねば

すでに人だかりが出来ていて、

あまり念入りに品定めは出来なかったけれど・・・





目が綺麗で、口先の黄色い、

まあまあ新鮮な秋刀魚を手に入れた。





サイズは、30cm弱。

そんなに大きくはないけれど、ま、こんなもんだろう。

今年は予想に反して豊漁らしいので、

これからの脂のノリと、更なる安値に期待。





1尾は切って、塩なしで焼く。

お猫様用・・・





初めから、頭部分を切り落としているのも売っていたけれど、

やっぱり、塩焼きには、お頭付がいいよね~。





今夜は、一人で、秋刀魚1尾半。

あとはカボチャとオクラのソテー。



夏の間、カボチャはずっと朝倉産のだった。

今日は、それが見当たらず、北海道産。

品種は不明。

甘くて美味しい。

だけど、朝倉産のより水分量が少ない感じ。

ホクホクと言えばホクホクだけれど、

ちょっと喉に詰まるような感じ・・・

焼いて食べるより、煮物の方が適しているのだろう。



オクラは、朝倉の物。

私は、なるべくサイズが小さい物を選ぶ。

大きくなったオクラは、時々筋張っていて固いから・・・



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『ハタハタオイル漬け』でパスタ

2018年08月26日 13時01分55秒 | なずなめし




ちょっと前に、チャチャままからお土産でもらっていた缶詰。

『ハタハタオイル漬け・ガーリック風味』

秋田のお土産。
ハタハタって、九州では出回らない魚。
『しょっつる』の材料と言うイメージしかない。

さて、どうしよう。



ふむ・・・
では、今日のランチにパスタで頂こう



オイルをちょっと舐めてみた。
あまり濃ゆい味ではない。
もう少し、ピリ辛でもいいかなと思う。

フライパンに出し、唐辛子とニンニクを足して、
温まる程度に弱火で軽く加熱。
ちょびっとだけ醤油を垂らした。
『しょっつる』だったら、もっとベターだろうけれど、
そんなモノは、我が家にはない。
あとは、茹で上がったパスタを絡め、出来上がり。



ハイ、美味しく頂きました~


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久しぶりの朝和食! 久しぶりのカササギ!

2018年08月25日 14時50分32秒 | なずなめし




今朝の空はドンヨリ。
夜中、雨が降っていたようだ。



今日は、朝日は拝めそうにないな。



でも・・・



山際は、燃えていた。





冷凍していたご飯の在庫もなくなったので、
久しぶりに、朝っぱらから、ご飯を炊いて、
ちゃんとした(?)朝ご飯を作ることにした。
最近、パンばかりかじって済ましていたもんね~。





今朝のお味噌汁は、大根と油揚げとワカメ。
あ、エノキも入れてたっけ。
オクラは輪切りにすると、
切り口がお星さまみたいで可愛い。
ちょっと、具材入れ過ぎ?
ま、タマにだから、盛り沢山でいっか~。



刻みネギたっぷりの卵焼き。

ちょっと朝から食べ過ぎ・・・
朝ご飯食べたの、8時頃。
現在14時過ぎ。
全くお腹が空かない。
たぶん、晩ご飯まで、大丈夫だろう。
と言うか、晩ご飯の頃、お腹が空いているのか、疑問。





昨日、久しぶりにカササギが姿を見せてくれた。
2ヶ月ぶりだ。



特徴的なその声に、外を眺めてみたら、
あの『新ちゃん』の巣の電柱に・・・



巣は、もう跡形も無くなっていたけれど、
ここで子育てをしていた日々を思い出したのだろうか?



1ヶ月以上もかかって、大事に育て上げたたった1羽のヒナ。
やっと巣の上に立てるようになったと思ったら、
わずか2、3日で姿が見えなくなった。

空っぽになった巣だったけれど、
それでもカラスが近づくと夫婦で威嚇していた。

そして、その威嚇を最後に、
カササギたちは、プッツリと姿を消してしまっていたのだ。

例年、夏の盛りには、
どこか山の方へでも避暑に行っているようで、
ほとんど姿を見せないけれど、
今年はちょっと心配だった。

もう、ここへは戻って来ないんじゃないかと・・・



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賞味期限切れなんて、関係ないっ! だってカレーだもん・・・ ん?

2018年08月20日 21時56分46秒 | なずなめし


昨日、日曜日のお昼のこと。



レトルトカレーでも食べようか?と、
ストック品を物色していると・・・



未開封のカレールー発見

えっ、コレいつ買ったんだっけ・・・?
全く記憶にないんだけれど・・・

恐る恐る賞味期限を見てみると・・・



ひえ~
賞味期限、半年以上過ぎてる~

・・・・・・・・・・・・

でも、賞味期限であって、使用期限じゃないし・・・
未開封だし・・・
第一、カレールーだし・・・

と、なんの根拠もないが、大丈夫と決定

よし、日曜日だし、冷凍庫にチキンがあったから、
今からカレーを作ろう~



我が家のカレーは、シンプル。
したがって、煮込み時間も短くて済む。



とは言っても、お鍋をグツグツ言わせている間、暇だし、
でも、キッチンから離れるわけにはいかない(バカ猫がいる)ので、
カレーとは無関係だけれど、
ネギを刻んでおくことにした。



うどん屋かっと、言われそうな量。

コレを・・・



ひとつは、自宅の冷凍庫、
もうひとつは、仕事場の冷凍庫に放り込む。

麺食いの私にとって、薬味の刻みネギは必需品なのだ。



カレー、そろそろ出来上がりかな~?



トッピングの用意も・・・



出来た



ライスも準備完了





ハイ、なずなの賞味期限切れカレーの出来上がり~



なんの問題もなく、美味しく頂きました。



でも・・・



トッピングが残ってしまった~。

もちろん、カレーの方も残っているから、
そのまんま冷蔵庫に入れて、
明日も食べればいいだけ、なんだけれど・・・

あ、そうだ

明日、仕事場に持って行こう

で、本日、仕事場でのランチ・・・



冷やしぶっかけに、スライド登板。



そう・・・ 下は、うどん。

なかなか美味しゅうございました。



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精の付く食べ物って・・・

2018年08月18日 03時06分59秒 | なずなめし


ちょっと秋の気配が漂ったものの、まだまだ8月半ば。

そう簡単に秋になってくれるはずはない。

盆休みが終わって、久々に出勤したら、

なんか身体がダルい。

盆休みの間、ダラダラ過ごしていたのに、体重が減っている。

もっと、食べないといけないのか・・・?




30代半ばで、胃潰瘍を発症して以来、

油っこい食べ物を、身体が受け付けなくなってしまった。

40位の時、ピロリ菌の除去をしてからは、

胃潰瘍の再発はないけれど、

油っこい食べ物が駄目なのは、そのまんま。

かれこれ20年以上、自宅で揚げ物はしていない。

トンカツって、最後に食べたの、いつだっけ・・・?

焼肉屋さんは・・・???




まだまだ続く残暑を乗り切るために、

なにか精の付くモンを食べないと・・・




で、今頃になって、コレ・・・





土用の丑の日、

みんなが、ウナギに群がっているのを横目で見ながら、

野菜ばっか食べてたもんね~。

もちろん・・・





じゃなきゃ、高過ぎて手が出せない

半額でも、いいお値段だけれど・・・





ウナギは、グリルでパリッと焼き戻して。





出来合いのクラゲの中華風酢物に、キュウリとワカメをプラス。





カボチャとオクラは、ただ焼いて塩のみ。

カボチャは、焦げ目がつくまでジックリ焼く。

オクラは生でも大丈夫だけれど、

カボチャの生焼けは、食べられたもんじゃない。

子供の頃、あまり好きじゃなかったカボチャ。

たぶん、煮物ばっかりだったから?

この夏は、カボチャ、もう3個ぐらい食べてるね。




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『野菜の焼き浸し』最後は『おじや』

2018年08月15日 13時53分02秒 | なずなめし




『作るのは暑いが、冷たく食べられるモノが欲しい(2018/07/14)』

から始まった『野菜の焼き浸し』ネタ。

1ヶ月前のことでした。



それからほぼ週1、休日の午前中に作って・・・ の繰り返し。



4回目辺りで、ゆで卵を放り込んだら、



これが 『ゆで卵 大正解!(2018/08/07)』で・・・



ただ、残った浸し汁をどうするか?が、問題だったのです。

そんな時、umeさんから頂いたコメントで、炒飯にすることに・・・



『ゆで卵比べと 炒飯と 琉球文様の器(2018/08/13)』



でも、まだ残っている浸し汁。

で、またまたumeさんからのコメントでひらめいて・・・

『おじや』にすることにしました



浸し汁を水で少し薄め、ご飯をぶっ込み、グツグツ。

具材としては、何も追加していません。

最後に、溶き卵。

トッピングに、オクラの輪切りを・・・

それだけ、です。



一昨日作った炒飯よりも、お手軽、簡単。

お腹にも、優しい。

私は、こっちの『おじや』の方が好きかな。



ただ・・・ 最初の目的の・・・

『冷たく食べられるモノが欲しい』からは、

真逆の食べ物に、変化してしまいましたが・・・



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ゆで卵比べと 炒飯と 琉球文様の器

2018年08月13日 16時59分23秒 | なずなめし




土曜日に作っておいた野菜の焼き浸し、
昨日のお昼は、素麺にぶっかけ。



今日のお昼に、残りを・・・



こちらは昨日食べた1日浸しておいたゆで卵。



で、こっちは、2日間浸しておいたもの。
やや、卵が固くなった感じはあるけれど、
味がしっかり染みて美味。



で、今日のお昼、この野菜の焼き浸しだけじゃ、
ちょっと足りなさそうだったので、
umeさんオススメの炒飯を作ってみた。



冷蔵庫に入っているモンで、なんとかなるだろう。

冷凍していた御飯。
冷凍していた豚肉。
冷凍していたシメジの小っちゃい連中。
冷凍していた・・・ たぶんブロッコリーの茎の部分。
あと、玉ネギと卵。

味付けは、野菜の焼き浸しの残った浸し汁、のみ。

入れ過ぎたら、ベチャッとなるのが目に見えているので、
最後の最後に、強火にした状態で、用心ながら少しずつ。



色気が悪いのは想定通り、
大葉と紅ショウガをトッピングし、誤魔化して出来上がり。

では、実食



うん、umeさん、美味しいよ~
ショウガや、ミョウガが元々入っているし、
ナスやカボチャの野菜の味が浸み出していて、優しいお味。
まだ、浸し汁残っているので、
次は、赤唐辛子をちょっと入れて、
少しパンチを効かせてみるか・・・



今日、焼き浸しを盛り着けた器。
先々週だったか、
TSUTAYAで見つけた『琉球文様』の器。



休み前に買ってしまった。



『美濃焼き』だった。

私が持っている沖縄の伝統的な焼き物『やちむん』は、
ほとんどが8寸(約25cm)。
盛り付ける物によっては、ちょっと大き過ぎ。
7寸(約22cm)の器が欲しいなと思っていた。

と言って、また『やちむん』を・・・と言う訳には、なかなか・・・

1週間ほど考えた挙句、3種類あった中のコレを買ってしまった。
1000円だったから、衝動買いしても良かったのだけれど・・・



コレコレ、ミオさんのご飯入れではありませんよ。

昨日の夜は、コレに・・・



私としては珍しく、牛肉とモヤシ&ピーマンの炒め物。

んん、7寸でも、大きいか・・・?



一人での食卓に、8寸皿が大き過ぎるのが、
正直なところ・・・ 悔しい・・・



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ゆで卵 大正解!

2018年08月07日 18時09分38秒 | なずなめし




この夏お気に入りの野菜の焼き浸し。



日曜日の午前中作った時、
ふと思って、ゆで卵を放り込んでおいた。

そして、1日半経った月曜日の夜、実食。



う~ん、お・い・し・い~🎵

1個だけじゃなく、3個ぐらい放り込んどけば良かった~

野菜だけだと、色気が悪いので、
ゆで卵で、彩りアップにもなるし、
栄養面から言っても、いいんじゃないかい。



参考までに・・・

  『野菜の焼き浸し』は、コチラ

  『ゆで卵の綺麗な切り方』は、コチラ









この猛暑の中、まだ生まれて間もないツバメの2番子たち。

ここの大家さんは、
ツバメたちが南へ旅立っても、巣はいつもそのまま。
だから、春にツバメが帰って来た時、
簡単な(?)補修を行うだけで、すぐに入居できる。
ツバメたちにとっては、有り難い親切な大家さんなのだ。







立秋だけど、日差しが痛い。



カマキリだって・・・



日傘が、欲しい・・・



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今日のご飯と『やちむん』の話

2018年08月05日 21時58分14秒 | なずなめし




午前中、この夏4回目の野菜の焼き浸しを作った。
今日は、オクラも投入。

それにしても、野菜が高い
ナスなんて、いつもと同じ値段・・・と思いきや、
入り数が3本ではなく、2本に減っていた。

大葉は、サイズが小さい上に、固い。

天候のせいだとは分かっていても、
恨み言を言いたくなる。



今回、ふと思いついて、ゆで卵を放り込んでみた。
とりあえずお試しに1個。
明日まで、じっくり浸しておこう。



お昼は・・・



明太子パスタ。
味付けは麺つゆで和風に・・・



晩ご飯には・・・



午前中に仕込んで置いた野菜の焼き浸しに、
昨日のお昼に焼いていたお魚の残り。



オクラが、シャキシャキしていて美味





今日の食事に使った器は全て(3点だけだけど・・・)『やちむん』
沖縄の伝統的な焼き物。
『やち』が『焼き』で、『むん』が『もの(もん)』と言うことらしい。

先週、とあるネット通販のサイトをなにげなく見ていたら、
こんな食器が目に付いた。



一瞬『やちむん』か?と思った。



『やちむん』は陶器だけれど、これは磁器。



『美濃焼き』だった。

  民藝のデザインにインスピレーションを受け、
  藍色の釉薬を用いて、
  筆描き風のデザインを磁器に施した器。


そう、説明されていた。
どこにも『やちむん』の『や』の字もなかった。



これを見た翌日か、翌々日、
たまたま立ち寄ったTSUTAYAの雑貨コーナーに、
これらとほぼ同じような器が並んでいた。

『美濃焼き』かどうかは分からなかったけれど、
『沖縄文様』と書かれていた。
    ※『琉球文様』だったかも・・・

実際に手に取って見ると、
『やちむん』とは全く似て非なる物だったけれど・・・


ふ~ん、『やちむん』ブームが来ているのか・・・?



ちなみに、こちらが『やちむん』


    《 読谷山焼・北窯 松田共司さん作 9寸皿 唐草 》


    《 読谷山焼・北窯 松田共司さん作 7寸皿 点打 呉須と飴 》



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今日のお昼は 焼き魚定食

2018年08月04日 14時28分50秒 | なずなめし


今朝は、日の出前からチャリンコ乗ってきましたよ~

早朝UPしたブログで、そう書いていたから、
当然、次の記事はチャリンコ・・・のはずだったのですが、
なにぶん写真を大量に撮り過ぎて・・・

只今、整理、編集中ですので、しばらくお待ちを・・・



でも、そんなことしてても、お昼は食べないと・・・

本日は、私のお昼としては珍しい 焼き魚定食 です。



ご飯は、数日前に炊いて冷凍していたのを、チン



お味噌汁は、油揚げとワカメ。
浮き身に、オクラとミョウガ。



塩サバと塩鮭、豪華二種盛、プラス辛子明太子。



どうして、こんなことになったかと言うと・・・



昨日夕方のスーパーで・・・

   塩サバにしようか・・・?
   それとも、塩鮭?
   あ~ん、どっちも食べた~い
   え~い、どっちとも買っちゃえ~

・・・と言う次第でございます。

ぜ~んぶ、ともかく焼いてしまったので、
たぶん明日も、同じメニューです。



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久しぶりに ご飯を炊いたのは・・・

2018年08月01日 20時10分00秒 | なずなめし




今夜は、ものすごく久しぶりに、ご飯を炊いた。

あ、ワタクシ、電気の炊飯器は持っていない。
毎日毎日、ご飯を炊くことがないので、
アレって、場所を取って邪魔になるだけだから・・・
鍋で、ガス火で、ご飯を炊く。



あと、ナスのお味噌汁と、カボチャとオクラのソテー。

珍しく、夜にご飯を炊いたのは、コレのせい。





最初の一口は、やっぱり炊きたての白いご飯で味わいたい。





いつもの辛子明太子、
博多、柳橋連合市場の中弥さんの『どんたく明太子』



なかなかお店にまで行って購入することが出来なくて、
今回、実家宛てのお中元に混ぜて、一緒に送ってもらった。
したがって、この明太子、博多 ➝ 朝倉 ➝ 博多。



お店で購入する時は、お徳用の切れ子なんだけどね。
そこそこいいお値段するのデスよ、こっちは・・・
まあ、毎日食べるモノじゃなし・・・

時々『博多の人は毎日辛子明太子食べているんだ』と、
思っている方がいるようだけれど、そんなことは、な~い



それにしても、ご飯炊いたの、いつ以来だ~?
GW頃かな~?
いや、もっと前かも・・・
いつも炊けるだけの5合炊いて、
すぐに一食分に小分けして冷凍しておく。
でも、ご飯、ほとんど食べないからね~。

だいたい、このお米自体、いつ買ったんだっけ?

調べたら・・・  2月だった・・・

去年までは、月に4回はご飯炊いていたけれど、
今年になって、それがなくなったから、お米が減らない。
今度お米を買う時は、5k袋じゃなく、2k袋にしよ~
ともかく、今年の新米が出回るまでに、
残りのお米、食べてしまわないとね~ 



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野菜率高しの 飲み会料理

2018年07月30日 10時21分17秒 | なずなめし


土曜日の夕方、チャチャままがやって来て、家飲み。



チャチャままも、食に関しては、私と傾向が似ている。
あまり大量には食べないし、油っこい物も好まない。
さて、何を作ろうか?
肉っけゼロってのも、なんだし、ね~



写真の1番手前の角皿は、鶏もも肉の塩焼き。
鶏もも肉(大きいまんま)に塩をして、
グリルでガンガン焼いて、切っただけ。
付け合せは、オクラとカボチャ。





カツオのタタキ、サラダ仕立て。



スーパーで買ったカツオのタタキって、
生臭いことがあるので、
オリーブオイルにニンニクを入れ、軽くソテーして。
ミョウガと大葉をたっぷりのっけ、ポン酢でさっぱりと。





昨日の記事で書いた笹かまぼこ。
ピーマン、人参と、キンピラ風に・・・
黄色い粒々は、笹かまぼこがトウモロコシ入りだったから・・・



唐辛子少々で、味付けは麺つゆのみ。
最後に風味付けの胡麻油少々と味醂。
これは、竹輪なんかでも良く作るお手軽料理。





で、夏場は必ず、いつもの枝豆。
チャチャまま、『無限枝豆』食べたことないって言うから、
半分は塩ゆでだけで、半分は『無限枝豆』に・・・



あはは・・・ 相変わらず、野菜だらけ~。
いったい何種類野菜使っただろう?と、数えてみた。
オクラ、カボチャ、レタス、キュウリ、玉ネギ、
ミョウガ、大葉、ピーマン、人参、そして枝豆。
全部で10種類。
野菜率、高し



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バランス良くと言われてもね~

2018年07月27日 07時11分50秒 | なずなめし


一人暮らしの上、

あまり大量に食べられないもんだから、

食事は、バランス良くと言われても大変なのだ。





また作っておいた『野菜の焼き浸し』

もうこの夏3回目。

あち~と汗かきながら、野菜を焼く必要はあるけれど、

一度作ったら、冷蔵庫に入れて、3日間は食べられる。



今夜は、これだけでいいんだけれどね~。

やっぱり、タンパク質摂らないとね~。

んん~、あっ、そうだ

卵焼きを作ろう

卵は、優れた総合栄養食って、

誰か、言ってなかったっけ・・・?

少なくとも、タンパク質の補給にはなるだろう。





卵焼きは、砂糖たっぷりで、マキマキする派。

今夜は、刻みネギもたっぷり入れて。



この鉄の卵焼き器は、結婚した時に買ったモノ。

もう30年以上使っている。





朝、パンとサラダ。

お昼に、うどん食べているから、

1日通してみたら、バランス取れてるんじゃない?

なぁんてね・・・



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