ふわり、お茶時間~お茶とともに~

月1カフェのお知らせと、ブログ企画の全国のお菓子と合わせる中国茶台湾茶の更新が主です。
お茶とお菓子、お茶と人。。。

全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.57 茨城県 亀印製菓 ねばーる君 納豆せんべい 4.×天狗黒茶

2018-09-30 13:51:25 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

ふわり、お茶時間@学芸大学 喫茶平均律の

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一つ目のお茶との相性の結果はコチラ

二つ目のお茶との相性はコチラ

 

そして三つ目は、日本の黒茶にしてみました。

天狗黒茶!!

このお菓子と合わせるシリーズでは初登場ですね。

天狗黒茶 読み方:テングクロチャ 産地:愛媛県西条市 分類:黒茶

発酵酵素による発酵ではなく常在菌、及び嫌気(酸素ほぼなし)状態による乳酸菌発酵で作るお茶。そのため酸っぱいです。年月を経てまた変化していくと酸味が抜けてもっとまろやかにはなっていきますが、作りたてはホント酸っぱい(笑)

そんな天狗黒茶を納豆せんべいに合わせよう、という・・・かなりドキドキする試み(笑)

 

~余談~

初登場ですが、私自身この天狗黒茶の製茶をお手伝いしたこともあってその時のレポを過去記事としてアップしています。

愛媛茶旅 その1 愛媛到着~天狗黒茶の製茶場へ!

愛媛茶旅 その2 天狗黒茶の枝取り

媛茶旅 その3 天狗黒茶の堆積

 

 

さぁ、いきますよ?

もぐもぐ、ごくごく。

 

結果:合う(でも勇気がいる)

黒茶の酸味、せんべいの納豆のにおい、あまじょっぱさ。

全部ミックスして一気にやってくるので最初は目がチカチカしました

でもなんだか・・・クセになる。

これは、あれだ。

くさやの領域かもしれない・・・。(別にくさいわけじゃない)

好奇心旺盛な人なら意外とイケるかもです。

あと言えるのは、酸味が緩和されるので黒茶からすると飲みやすいのかな。

 

 

結論:

素直に合うっていえるのは收楽山プーアール。

上級者向けにオススメするなら天狗黒茶。

 

ではまた!!

 
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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.57 茨城県 亀印製菓 ねばーる君 納豆せんべい 3.×蒙頂黄芽

2018-09-29 13:50:04 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

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二つ目は蒙頂黄芽。

これも過去使ってます。

茶葉説明は過去記事からお願いします。

 

黄茶といえば独特のこもったような香りがするものなんですが、これと納豆は相性いいんじゃないかな?とはいえ最近は昔ほど強くにおうものには出会わないけどね。

ではいきます。

モグモグ。

 

結果:ふつう

合わないとかっていうより、納豆に負けました。香りがぶつかることはないけど、

かえってわかりづらいですね。やっぱり昔ながらの黄茶じゃないと太刀打ちできないのかな。

 

明日は天狗黒茶と合わせます!今月の一番の冒険!(笑)

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.57 茨城県 亀印製菓 ねばーる君 納豆せんべい 2.×收楽山プーアール

2018-09-28 13:35:40 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

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1つ目いきましょー!

收楽山プーアール

・・・って先月も使ったんでしたね・・・。

茶葉説明はコチラからお願いします。(過去記事)

生茶、8歳(2011年製)。

まだまだ若くてちょっと刺々しさはあるんですが、飲み終わりの甘さはとても優しいです。

 

では、納豆せんべいとドキドキの初対面~(?)

 

どうなったかな?

 

結果:合う

融合にちっとタイムラグがあるようには感じましたが、乾燥納豆にこの收楽山プーアール生茶がしみこんできた頃が美味しいです。

それぞれを際立たせるわけではないけど、うまく調和してますね。

甘じょっぱい醤油の味ともプーアルが混ざり合って風味豊か♪

 

明日は蒙頂黄芽と合わせます。

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.57 茨城県 亀印製菓 ねばーる君 納豆せんべい 1.菓子紹介

2018-09-27 14:16:46 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

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9月も後半になって、やっと夏の暑さがちゃんと終わりましたね。

しかしここ数日の東京は・・・

寒いっ!!!今日はものすごく寒いっ!!!!!!

もーホントどうにかして・・・

皆様風邪引かないようにね。

 

では今月の【全国のお菓子×中国茶・台湾茶】始めます♪

今月のお菓子は茨城県から選びました。

コレ!

 

納豆せんべい???

茨城県のアンテナショップにてジャケ買いしちゃった(笑)

どーよ、どうなのよ?

横から見ると↓こうなっておる。

本物の納豆かと思っちゃうよね。

一つ開けてみます。

 

煎餅の香ばしいにおいに混ざってふんわりと納豆のにおいも漂ってきました。

 

食べてみたら、これがウマい♪

乾燥納豆だからかにおいもきつくないし、はざわりのアクセントになってて良いです。

でもずっと噛んでるとねばねばしてくるけど(笑)

ねばーる君登場的な?

 

ちょっと個性的な煎餅ですが、今月はこれにお茶3種を合わせてみようと思います。

 

合わせるお茶は以下の3つ。

 

・收楽山プーアール(黒茶)

・蒙頂黄芽(黄茶)

・天狗黒茶(黒茶)←日本の黒茶を混ぜてみた!

 

では明日からよろしくお願いしま~す!

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