ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

パンを焼く日々

2011-01-21 13:20:28 | Weblog
こんなことが最高の幸せと思うreinです。

年を取ってから始めるとおっくうになる…と思って、
1980年代にベターホームのパン教室に通って一通り習得しました。
だからどんなパンでも焼けます。

材料全部入れてスイッチポンだけというパン焼き器が出回って
とても便利になりましたけど、
旧態依然のやり方だと相当の時間がとられます。
精神的ゆとりもなければ。
だから贅沢なんですね、パン作りは。

リフォームを機に
ご無沙汰していたパン作りを再開してみました。

するとどうでしょう!
素晴らしくおいしいのです。

オーブンレンジの発酵機能をうまく利用しながら
ダッチオーブンで焼くと
石窯パンのように焼きあがります。

はまってしまって先週から3回も焼きました。