漁業経済学者のひとりごと in 小浜

東村玲子のWebsiteはこちら → http://www.s.fpu.ac.jp/reiko/

最後の仕上げ in 香港

2011年08月21日 00時03分38秒 | Weblog
今日は,まだ行っていなかった
とあるホテルの中のシャンハイタンってお店に
行って来ました。
ホテルの中のお店だから,期待していなかったのですが,
セール品がいっぱい残っていて,
70%オフとか,びっくりでした。

私は九龍の方に滞在していて,
香港島に行くのに,地下鉄だと速くで便利ですが,
手持ちの現金も減って来たし,
今日は往復ともフェリーで渡りました。
さらに香港島の中でも地下鉄より安いトラムを利用。

途中で,ものすごくのどが渇いて,
疲れて来たし,でも現金がないしってことで
スタバに行ったら,日本と同じ位の値段でした。

香港・マカオに5泊6日ですが,
500円以上の食事をしたのは,
マカオのポルトガル料理店だけです。
だから,スタバの400円は,びっくりでした。

最後の仕上げに男人街に行って
牛肉と豚肉の釜飯を食べました。
で,店の人がコップを持って来たので
テーブルの上にあったお茶を入れて飲んでいたら,
頼んだビールが瓶だけ,ドンって来ました。
「コップをくれ」と身振りで示したら(英語は通じず)
「お茶を道ばたに捨てて,それを使え」って返されたので
そんなもんかねぇと思いながら,そうしました。

明日,空港まで荷物を運ぶのが一仕事です。
がんばるぞー。