漁業経済学者のひとりごと in 小浜

東村玲子のWebsiteはこちら → http://www.s.fpu.ac.jp/reiko/

北京ダック

2010年01月28日 11時13分19秒 | Weblog
昨日は煙台で一番北京ダックが美味しい
というお店に連れて行ってもらいました。

北京ダックは時間がかかるというので,
他のものを食べていたら結構おながが一杯に・・

そこへ北京ダックの登場です。
すごーく美味しかったので,
ぱくぱく食べていました。

すると頼んだことを忘れかけていた
小龍包みたいなのが出てきて,
これも美味しくて
胃袋の限界まで食べて来ました。

中華料理を堪能させて頂きました。

ズワイガニ再加工場

2010年01月28日 11時04分40秒 | Weblog
いよいよ今回の調査の山場である
ズワイガニの再加工場の見学に行って来ました。

写真とビデオは不可だったので,
自分の目でよーく見てきました。

よくここまで細かい作業をするな,って
感じでした。
まずセクションを場所ごとに分け,
棒肉,むき身,寿司ネタ,等の製品を作ります。

殻が混じっていないか,何度も検品した後,
X線でさらにチェックしていました。

最後にパック詰めした後,
段バールの箱に入れていました。

社長さんにもお話を伺えました。
ここは優良工場なので,
例の餃子事件の後も比較的早く輸出許可が出たそうです。
確かに工場の設備はきちんとしていました。

それから女工さんを集めるのが難しくなって来ているとか。
出稼ぎで働くというのは,嫌がられるそうで,
内陸に工場を進出させているところもあるそうです。
それに水産加工場は,やはり3Kなので
同じ煙台でも繊維業や電子部品の方が
人気があるということでした。

やはり水産加工場の労働はきついですからね。
でも,働いている人はとても熟練していて
スムーズに製品が流れているのが印象的でした。