昨日妹から、コストコ行くけど買ってくるものあるーと連絡があったので、いろいろ頼みました。
冷凍庫が結構いっぱいだったので、どうしようかとガサガサしていたら、米麴の2キロが幅をきかせています。
これは味噌を作れと云うことだなーと、今日思い切って味噌を作りました。
お陰で冷凍庫に隙間ができたので、コストコの買い物が収まりました。
3月にも作ったのですが、次から次に作っておかないと、前回みたいにまだ3ヶ月経たないうちに使わなきゃならなくなります。
それはそれで美味しいのですが・・・
冷凍庫には米麴で作った甘酒と塩こうじも、瓶に入れてます。食べたいときに食べ、使いたいときに使う、まとめて作って冷凍します。
甘酒は瓶のままスプーンで、シャリシャリ云わせながらシャーベットのように食べます。
母はこれが好きです。一度に食べられないので残してまた冷凍していますが、その後すっかり忘れています。