唐辛子パワーでブンブンブン!!!

韓国・ソウルにて仕事に家事に奮闘中!
モットーはがんばりすきず・なまけすぎず

お誕生日おめでとう!

2006-06-08 | 日記


6月6日は旦那サマのお誕生日

旦那サマも31歳になりましたぁ

出会ったときは25歳だったことを考えると、旦那サマもやっぱ年とったなぁ・・・なんて。
その分、私も同じだけしっかり年とってるんだけど

韓国では日本と年の数え方にも違いがあって、

”数え年”・・・生まれた時点を「1歳」とし、以降1月1日を迎えるたびに1歳加えるという方法

が用いられているので旦那サマも韓国では32歳になります。

これって、はっきりいってすごいやだ

いつも日本の年齢より1歳もしくは2歳も年とった状態になるんだもん。

私も日本の年だと、誕生日が来るまで26歳なのに、韓国では今年の1月1日ですでに28歳・・・

なので、韓国人に年齢を聞かれた時は

韓国の年で28歳です”

と強調していうくせがついてしまいました。

日本と韓国で年の数え方がちがうことを知らない人にこういうと、
”何言ってるの?”って顔されるんだけど、
ただ単に”28歳です”って言えないこの乙女心。
っていうか、あきらめが悪いだけなんだけど



6月6日は韓国で顕忠日という祝日になります。

「国のために命を捧げた愛国烈士と国軍将兵の魂を慰め、その忠節を追悼するための記念日」だそう。

韓国に来たばっかりの去年、旦那サマになんの祝日か聞いたら

”おれの誕生日を全国民が祝う日”

とか訳わかんないこと言ってたっけなぁ。
なんかそんなこともなつかしい今日この頃・・・




韓国では、誕生日に必ずわかめスープを食べます。

もともと、このわかめスープは血をさらさらにする効果があるらしく、
韓国では赤ちゃんを生んだ女性がこのわかめスープをよく食べます。
これはホント栄養学的にも立証されていて、出産で弱まった体にとっても良いのだそう

その習慣から、母親が出産直後に食べていたわかめスープを毎年誕生日に食べるという習慣が生まれたのだそう。

他にも、昔とっても貧乏で食べるものが十分になかった時代に、
当時は高級だったわかめスープを誕生日の時だけ食べることができたのが始まり
なんて説もあるらしいです。


とにかく、韓国人にとってこのわかめスープがなければ誕生日は迎えられないというぐらい、
厳重に守られている習慣なのです


当然、私たちも朝からつくって、おいしくいただきました




そして、昼からおでかけしてダ・ヴィンチ・コードを見て来ました。

二人とも本を読んでいたので、ストーリーは全部知ってたんだけど、それなりに楽しめました。
っていうか、読んでいったから楽しめたのかも。
特に私にはキリスト教とかホントなじみのない話ばっかりなので、
本読まずに行くと訳分からないまま話がすすんでいっちゃいそう。

まぁ、本のほうが断然おもしろかったけどね。

帰りにショッピングして、お食事して・・・旦那サマにも楽しい誕生日だったかな。


31歳の旦那サマにこれからもステキな出来事がたくさん訪れますように・・・

 

 


出現! LE CREUSETのお店 inソウル

2006-06-02 | 日記


今日バイトへ行く途中、いつものようにチョンダムの大通りを歩いていると、

うん 見慣れないお店が! 

んん???これはもしや、LE CREUSET

そう、昨日ご紹介したLE CREUSET のお店が突然チョンダムに出現しているではありませんか
この前、通ったときは影もかたちもなかったから、まだできてすぐのはず。

お客さんはだれもいなかったので、ちょっとはいりにくい雰囲気だったけど、
どうしても近くでみたくなって・・・はいってみました

やっりどれをとってもみんなかわいい

色もPOPでキュートだし、ほんとキッチンがこれひとつでいっぺんに華やかになっちゃう
見ているだけで幸せな気分になるわぁ

すっかりLE CREUSETファンになってしまったわたし

ソウルにお店ができるなんてラッキー
これからひとつずつ揃えていこう


場所はチョンダム駅9番出口をでて、まっすぐ100mぐらい進むと右手にあります。
ソウル在住の方は是非行ってみてください

 

 


LE CREUSET(ル・クルーゼ)

2006-06-01 | 日記


先日、結婚祝いのプレゼントで頂いたLE CREUSETのおなべ

とってもかわゆいでしょ

でも、このお鍋かわいいだけじゃなく、とってもすぐれものなんです

熱伝導の優れた鋳物ホーローだから、
ムラのない熱まわりで煮物や揚げ物など、微妙な火加減を要する調理もおいしく仕上げ、
料理の旨みや栄養分を逃さないんだって

しかも、強火ではなく弱火で調理できるので、とても経済的&保温性に優れているので、料理が冷めにくく、温かいままお食事できる

なんて、万能なおなべなんでしょう

最近、凝ったお料理から少し遠ざかっていたのだけれど、
これを機にまたお料理がんばろうっと

きっとこれでポトフなんかを作ったらゼッタイおいしいはず

Walker&Tomokoさん本当にステキなプレゼントありがとうございます。

大切に使わせていただきまぁす

 

 


台湾・・・日本・・・スイス・・・イタリア

2006-06-01 | 日記


わたくし、深刻な病気にかかっちゃいました

病気の名前は ”すごくすごく旅行に行きたぁい!病 ”


その発端はアメリカからはるばる来てくれたお友達がきっかけで浮上した

”秋の台湾旅行計画”。

そして、次は地下鉄で韓国人に間違われたことから、突然沸き起こった

”日本人に戻ろう!、バーゲンめぐり日本旅行”


そして、先日イ・ドンゴンとキム・ヒソンが出ているドラマ「スマイルアゲイン」を見ていたら、なんとスイスが舞台
去年の秋、お母さんと一緒に行ったスイス旅行を思い出して・・・ 

”スイスへ再び~!”

そして、久しぶりに「あいのり」ダウンロードして見てたらこれまたスイス。
やっぱ、この風景はゼッタイ忘れられない。
お天気もよく、風もなく、ホントきれいに見えた逆さマッターホルン(写真)。
またこの目で見れるときが来るかなぁ・・・


そして、お母さんと長年計画している旅行第二弾 

”イタリア”。


もう行きたいとこばっかり

この”旅行に行きたい病”はある日突然かかってしまうから大変

一度かかってしまうと結構しつこいんだよねぇ

予防法は定期的に旅行へ出かけること

そして、かかってしまった時の治療法はただひとつ。ホントに旅行してしまうこと

これが特効薬

はやく私も治療しなくちゃ