羊のハッピーレシピ

お料理が大好き。娘が産まれて現在1歳!
手軽に出来ておいしいレシピを紹介していきます!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

おいしい!!茹でいかのマヨポンおろしがけ

2008-09-24 20:46:47 | レシピ ☆イカ エビ☆

ゆでるだけなのに、イカの一番おいしい食べ方だと思います食べ始めたらとまりませんおつまみにもぴったりです

材料(2人分)
イカ      1ぱい
大根おろし   1/2カップ
刻みネギ    少々
ポン酢     適量
マヨネーズ   適量

1.イカは、胴体から内臓と軟骨を除き、中身をよく洗う。げそは吸盤をとりのぞく。すみ袋と目は取り除く。皮はむかないで!!
2.沸騰したお湯でさっと火を通す。ゆであがったら、胴体を輪切りにし、げそを適当に切り分ける。
3.イカをお皿にもり、大根おろし、ポン酢、マヨネーズをかけてネギをトッピング!
4.マヨネーズと大根おろしを混ぜて、イカと一緒に食べてください!

イカはゆですぎないように、やわらかく仕上げてくださいマヨネーズは、お好みの量に調節してください

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント   この記事についてブログを書く
« レンジで!豚肉とキャベツの... | トップ | こんがりおいしい☆おいなり餃子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ ☆イカ エビ☆」カテゴリの最新記事