60代 スッキリ行こう🐦

還暦過ぎた!
これからも、心の向くままケセラセラ。

お味噌と私

2010-04-07 15:22:30 | 日々雑記
二月の末にしこんだお味噌が、すこし熟成して
おいしそうなお汁もでてきている。
空気抜きをして全体を整えなおす。
六月になれば若仕込みとして一応食べれるそう。
熟成仕込みにするには四ヶ月から半年だって。
楽しみです。

一月末から体調が思わしくなかった。
また、雪や寒さのグチを繰り返すのは避けたいけど、
50前後の難しいお年頃と自分自身のDNAと、ジェットコースターのような天候のせいと
自分では確信している。

高血圧気味の人はどちらかというと元気な感じだけど、
私のように寒さの苦手な低血圧系は、とにかく
パワーが足りない。
私の場合は朝は元気でも、夕方になると元気がきれてくる。

こういう人は、塩分もあまり控えない方がいいと聞いた。
寒い地方の人が塩分で身体を温めるのと同じ理屈。

お味噌なんかいいんだよね。

だいたい自分の体質をつかんでおくのって大事で、
いやでもつきあっていくしかありませんな!

さ、やっと息子の春休みも終わったし・・・
あとは来週の娘のひっこし乗り切るぞお!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする