昨晩高速を走って(途中雪が結構降ってましたが)
家族一同、フェリーに乗ってやってきました。
やはり宮島はいいです。
本当、雪が舞うほど寒かったけど、お昼になるにつれて回復。
青空も見えてきて結構楽しめました。
そして、宮島にくれば毎度の楽しみは、牡蠣ですな。
今回はお昼のタイミングが合わなかったので、テイクアウトものを食べました。
焼きガキ。こいつは身がすごく大きくてうまかったです。
牡蠣のクリームコロッケ。これが結構いけたりします。
そして
牡蠣の串焼き。バター醤油でなかなかいけました。
そして、広島電鉄に乗って広島市街へ
やっぱり、お好み焼きも食べたいなあということで、広島風お好み焼きを食べました。
とはいえ、スタンダードなものではなくて、ちょっと個性的なやつをゲット!
とりあえず、前菜は牡蠣のねぎ焼き。
関西風もいいけれど広島風もうまい!
お腹いっぱいになったところで、帰路へ。渋滞が心配でしたが全くそんなこともなく、
スムーズに下関まで行けたもんですから・・・
下関にある貝汁の有名なお店「みちしお」に立ち寄って夕食とってきました。
ここの貝汁は初めて食べましたが、あさりの風味が引き立った、おいしい貝汁でした。
旬の季節に行ったらそれはうまいでしょうね。
今日は、旅と食を満喫できた1日でした。