コーちゃんのブログ

オートバイで遊ぶNice Middle(?)の気ままな日記
    

十割そばフルコース

2024年07月02日 | 日 記

2024-06-30

予約の蕎麦屋5分前にチェックイン

この蕎麦屋を知ったきっかけは1ヶ月前

オートバイで山中湖を訪れた時だった

セブンイレブンで買ったおにぎりを湖畔のベンチに

腰掛けて食べているとサンドイッチをもったオッサンが

やって来てこのベンチで一緒に朝飯を食べたことが切欠

色々な話をしましたが、そば屋をやっていたが体を壊して

しばらく休んでいたとの事。蕎麦の話しが一番多かったかな

私は蕎麦は好きだけど蕎麦通ではないが話は盛り上がった

今は予約のみ金土日の昼だけやっていると言うので

今日夫婦で食べに来たというわけです

 

 

『十割そば 朋賛』

御殿場方面から籠坂峠を下って山中湖に突き当たる

突当って右折、100m行った右側

 

 

付け足しはワカサギを中心に色々ありますが

蕎麦の味を楽しむ事を邪魔しない味付け

また、ワカサギは驚くほど美味い

旬に獲れたワカサギをマイナス60℃で冷凍保存しているとの事

 

蕎麦粥

ネギ味噌で自分好みの味に仕立てる

 

 

蕎麦は二種類でてくる

最初のは蕎麦色が薄い蕎麦

次に蕎麦色が濃い蕎麦

夫々違う出汁で味わう

最後に蕎麦がき これがまた美味い

 

美味い蕎麦、美味い付け足し料理

満足な蕎麦ドライブでした


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曇りのドライブも良いね | トップ | 梅雨明け前に猛暑日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (びわこ)
2024-07-02 18:05:38
十割蕎麦はまだ食べたことありません。
関西では八割蕎麦が主流なのです。
どちらかと言えばうどん文化ですね。
関西うどんは美味いです。
返信する
びわこサンへ (レッド)
2024-07-04 09:46:22
関東でもニ八蕎麦が主流です、それはつなぎ材が
入るか入らないかなんです。つなぎなしで細長い
蕎麦を打つのはやはり技がいるらしいんです。
蕎麦は本来粗食の代表格、長らく天下の台所と
言われてきた関西では蕎麦の食文化は浅いんですょう。
返信する

コメントを投稿

日 記」カテゴリの最新記事