コーちゃんのブログ

オートバイで遊ぶNice Middle(?)の気ままな日記
    

ひょうたん収穫開始

2016年10月08日 | ひょうたん

2016-10-06

今年栽培したヒョウタンは凄く元気でいまだに蔓を伸ばし花を咲かせている。こちらの都合としては収穫を終わらせ、棚の下を整地して秋冬物の作付けをしたいところ。

 

日が当たらなくなった下側の葉は枯れ始めているが棚の上は青々とした葉が生い茂っていてヒョウタンの生産を続けているし熟成しつつあるヒョウタンが沢山あるのだ。未熟な状態で収穫した物は種を取り出す後工程で腐ってしまうからもうしばらく熟成期間がいる。

 

 

早目に実を付けた物を選択して収穫、中身を腐らせる為に穴をあける。今年栽培した『こまめ』という品種は名前の通り実は小さいが実ったヒョウタンはたぶん100個はあるから作業が大変。

 

 

 

 

3mmのキリで穴あけ、もっと小さいヒョウタンもあるのでもっと小径のキリも必要になる。

 

 

ヒョウタンの水漬け、中身を腐らせて種を出すためです。2~3週間後に種出し作業をするがその作業が最も辛い、強烈な腐敗臭にさらせれながら困難な種出しをする。

 

 

 

コメント (2)
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