今回は講義の後、ブラインドテイスティングをしました。
まじめなテイスティングですから、ワインは最後のCAVAまでお預け。
その分、チーズの味に集中できました。
今日のテーマは、「フレッシュ」。
どれがどれだかわかりますか?
テーマは絞られているものの、名前と味・外観を結びつけるのは難しいものです。
グリーン: フロマージュブラン
イエロー: シェーブルフレ
オレンジ: カッテージ
ピンク: リコッタ
パープル:マスカルポーネ
ブルー: ラッベジョーロ
無印: ブリアサバラン
おまけ: パヴェ・ダフィノワ (白カビ、牛乳 45%) ←ウルトラフィルトレーション法
高価、このシーズンまでしかないと言う理由から、テストには出ない、とのこと。
パッケージ と 先生お手製のマロングラッセ(お酒が効いてます)
チーズってほんとに奥深い。
同じ素材からこんなにバラエティ豊かに変化した食材って、他にない気がする。
今日の1曲: Don't Answer Me BY Alan Parsons Project
The Best of the Alan Parsons Project, Vol. 2 The Alan Parsons Project Arista このアイテムの詳細を見る |
私は、シェーブル以外、リコッタ?って思いました。ダメですね、こんなんじゃ。。。
パヴェ・ダフィノワの熟成したヤツは好みです♪