名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

さすがの安定感。池下のイタリアン。レ・ジョイエ (Le Gioie)。

2011年03月03日 12時39分39秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

千種メインストリートから一本北(たぶん)に入ったところにある、

イタリアレストラン、レジョイエ。

週末だったからか、子供連れのファミリー(なんと贅沢な!)や、

カップルが多かったような気がします。



シンプルで清潔なテーブルウェア。

この日オーダーしたのは、

前菜、パスタ、メイン、デザートのついたランチ(3,200円)。 

各2品からセレクトできます。

トップ写真は、この日のナンバーワン。

前菜の、

三重産ヤガラと季節野菜のサラダ仕立て。

とにかく、野菜がおいしかった!

カブを始め、葉物もなにもかも、

たった今、裏の畑で採ってきましたという感じの力強さ。

素材がいいですね。



パスタは、愛知県シャコとフレッシュトマトのフェデリーニ。

この時期にシャコ?と思いつつ、どんな味に仕立ててあるのか興味があったのでトライ。

海産の風味満載。パスタの茹で加減も完璧!これもおいしかった!



これは友人がオーダーした、

師崎産だるまイカと青野菜のカヴァテッリ。

自家製のパスタはモチモチで、これもおいしかった!


  

メインは魚を選択。

白身。ひらめだったかなー

こんなに厚いの珍しいよねーって言いながら食べた記憶だけ残ってます。

下にジャガイモのソースが敷いてあって、

泡立てた(ここのシェフはこのスタイルが好きっぽい!)、

クリーム系のソース(これも詳細忘れました)がトッピングされていて、

魚の味わいを邪魔しない程度に際立たせてました。



この日のデザートは、お料理に比べると、インパクト薄めでしたが、

季節も春ってことで、さわやか系。

口解けのいいクリーミーなムースに、柑橘ソースが

うまくマッチングしてました。


友曰く、

ワインのセレクションも、なかなか渋めな取り揃えだったようです。

安定感あるレストランですね。



 レ・ジョイエ (Le Gioie)
名古屋市千種区池下1-2-19
山八第一ビル 1F
052-752-5065
地下鉄池下駅から徒歩5分

Los Tres Tenores -O Sole Mio- Roma 7/7/1990

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