千種メインストリートから一本北(たぶん)に入ったところにある、
イタリアレストラン、レジョイエ。
週末だったからか、子供連れのファミリー(なんと贅沢な!)や、
カップルが多かったような気がします。
シンプルで清潔なテーブルウェア。
この日オーダーしたのは、
前菜、パスタ、メイン、デザートのついたランチ(3,200円)。
各2品からセレクトできます。
トップ写真は、この日のナンバーワン。
前菜の、
三重産ヤガラと季節野菜のサラダ仕立て。
とにかく、野菜がおいしかった!
カブを始め、葉物もなにもかも、
たった今、裏の畑で採ってきましたという感じの力強さ。
素材がいいですね。
パスタは、愛知県シャコとフレッシュトマトのフェデリーニ。
この時期にシャコ?と思いつつ、どんな味に仕立ててあるのか興味があったのでトライ。
海産の風味満載。パスタの茹で加減も完璧!これもおいしかった!
これは友人がオーダーした、
師崎産だるまイカと青野菜のカヴァテッリ。
自家製のパスタはモチモチで、これもおいしかった!
メインは魚を選択。
白身。ひらめだったかなー
こんなに厚いの珍しいよねーって言いながら食べた記憶だけ残ってます。
下にジャガイモのソースが敷いてあって、
泡立てた(ここのシェフはこのスタイルが好きっぽい!)、
クリーム系のソース(これも詳細忘れました)がトッピングされていて、
魚の味わいを邪魔しない程度に際立たせてました。
この日のデザートは、お料理に比べると、インパクト薄めでしたが、
季節も春ってことで、さわやか系。
口解けのいいクリーミーなムースに、柑橘ソースが
うまくマッチングしてました。
友曰く、
ワインのセレクションも、なかなか渋めな取り揃えだったようです。
安定感あるレストランですね。
レ・ジョイエ (Le Gioie)
名古屋市千種区池下1-2-19
山八第一ビル 1F
052-752-5065
地下鉄池下駅から徒歩5分
Los Tres Tenores -O Sole Mio- Roma 7/7/1990
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