名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

大口屋の麩饅頭。

2011年07月08日 12時22分22秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの)

創業1818年の老舗和菓子屋。

江南の大口屋。

麩饅頭は、正式名称「餡麩三喜羅」というのですね。

もちもち生麩の歯ごたえ。

なめらかなこし餡。

それを包む葉は、塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)だそうです。

夏のおもたせ。

大口屋の「餡麩三喜羅」。




大口屋
愛知県江南市布袋町中67
0587-56-3067 


ニノのシュ・ア・ラ・クレム@名古屋・池下

2011年07月08日 07時07分07秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの)

池下の洋菓子屋さん、

ニノのシュークリーム。

このシュークリーム、こう呼ばせていただきます。
(そもそもそういう名前かもしれないけど)

chou à la crème。

ミルクや卵がそれなりに主張しつつも、




ほのかな洋酒の香りが乳的な香りをおさえ、

お菓子の上品さを引き立たせる。

おいしい!

サイズも適当だし。

ニノのシュ・ア・ラ・クレム。



Patisserie nino
名古屋市千種区向陽1丁目12-30
052-764-0656


槙原敬之-[僕が一番欲しかったもの ]-HQ

 


タカノフルーツパーラーのメロンパン。

2011年07月08日 00時17分17秒 | お取り寄せ・おみやげ

ご存知タカノのメロンパン。

見て!

この気品のあるつるつるの表面。

ラングドシャークッキーのような、

歯応えのある生地の食感。



中にはマスクメロン風味のカスタードクリーム。

さて、メロンパンの基準値、ヒルトンのメロンパンと比べると?


ヒルトンのメロンパンに軍配かな。

しあわせを呼ぶ味、

メロンパン!


Doris Day - Que Sera Sera