名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

たけのこと桜海老の炊き込みご飯。

2009年04月18日 23時55分55秒 | 家ごはん

たけのこと桜海老をいただいたので、

ちょっといつもと違う炊き込みご飯を作ってみる。

作るって言っても、たけのこをゆでたら、

材料をジャーに入れて炊くだけの超簡単レシピ。

上品な味に仕上がりました。

なんとなく、春っぽいよね。


おおよその分量はこんな感じ。

お米...2合(300g)、水...360ml、桜エビ(干)...10g、新タケノコ(ゆでたもの)...100g
[調味料]お酒...大さじ2、塩...小さじ1/2、醤油...小さじ1/2、グリーンピース...30g(別にゆでて炊き上がったら入れる)


今日の1曲:Sakuraドロップ/Hikaru Utada

UTADA UNITED 2006/Hikaru Utada