名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

上品で体にやさしい和の食事 かぶと 名古屋国際センター近く

2008年03月09日 23時16分55秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

ワインの会恒例のお食事会。

今回のテーマは「和」。

いやーまだまだ名古屋にもおいしいお店はたくさんありますね。



国際センター東、名古屋市那古野。

細い路地に古い民家、ときに蔵や蔵を改造した

ギャラリーがあったりして、このエリアなかなかおもしろい。

その一画にひっそりこじんまりと建つ民家が今日の会場「かぶと」。




早速今日のお料理を一挙ご紹介!



ホタルイカ らっきょう添え(味はポン酢風味)



ソイをもみじおろしで。ほおづきを添えて。

これも味のベースはポン酢。ほおづきは酸味のあるトマトのような味でした。

    

かにしんじょう ひじき&山椒&つぼみ添え。

しんじょうはもちろん、だしも美味しくてすべて飲み干しました。

かにしんじょうの後は、トップ写真。

たけのこ、海老、アワビの煮付け 菜の花添え。

春を感じるでしょ~おいしそうでしょ~

しんじょうにしても、この煮物にしても、だしがほんとに美味しくて、

お汁まで1滴と残さず飲み干しました。


 

アカザ海老のウニ焼き 抹茶がけ。

これっていわゆる手長海老?

ロブスターなんかに比べるとさっぱりしてますね。





岩のり&わさび&梅のお茶漬け。

まさに和の食事の締めにふさわしい。

わさびが練りじゃないところがうれしいね。

岩のりの香りが活きてておいしかったです。




そしてデザートが、チェリモヤ。

ペルー、エクアドルの山地が原産。
果実は緑色。果肉は白くて甘酸っぱく、生食される。


食感は熟れたパパイヤのよう。

意外性あるでしょ?

おいしい食事の余韻を邪魔せずおいしかったです。

        

コーヒー。

左の茶色い固まりは、日本最古のチーズ、奈良飛鳥の蘇。

コーヒーにミルクは付きません。

蘇のまろやかなミルクの味がミルク代わりだそうです。

蘇、発酵香はほとんどなくミルクのやさしい味


そして、コーヒーを飲み干すと、

カップの底から髪を結った女性の顔が。。。

最後にまたまたサプライズ。


そう、お気づきの方もいらっしゃるでしょうが、このお店の食器

ほとんどが素焼きの渋い陶器とアンティークで統一されてました。

その日仕入れた美味しいものを手際よく料理する、

お品書きなど一切ないこだわりの懐石料理屋。

 ごちそうさまでした。

 また来ます。 

今日のコース 5,000円也。



かぶと
      TEL&FAX  052-585-0058 
      名古屋市那古野1丁目30-6



今日の1曲: End Of The Road BY Boyz II Men

Legacy: The Greatest Hits Collection
Boyz II Men
Universal
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PS. 今回は早めにアップしてみました。記憶が新しいうちに。


手作りチャイを飲もう。

2008年03月09日 00時01分11秒 | 家ごはん

手作りのチャイミックスをもらった。

独自でスパイスをセレクト、砕き、ブレンドしたチャイの素。

バッグに数時間いれておいただけで、

香りが染み付くほどのスパイスの濃さ。

休日の午後、入れてみるか。



まずは、スパイス、かぶるくらいの水、紅茶

(私はFauchonのMorningが合うと思う)

を入れ火にかけて味をしっかり煮出してから、

         


牛乳、お好みで砂糖(私は三温糖のざら目を使用)

を入れ、茶こしでこして出来上がり。

少ししょうがをすって入れてもいいらしいです(BY隊長)。

 

スパイスがのどにクッと来るね~!

コクがあってほんとにおいしい!

体にもよさそう。

心にもよさそう。

ゆっくりチャイを飲んでホッとする週末の午後。
 
こんな時間、大切にしたいね。


今日の1曲: DOWNTOWN  BY  EPO

ゴールデン☆ベスト EPO
EPO
BMG JAPAN
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<チャイミックス From 隊長のレシピ>
シナモンスティック 一本
カルダモン     4〜5さや
グローブ      4〜5さや
コリアンダー    小さじ2杯
スターアニス(八角)半個

PS. 隊長!実際のところ、レシピよりもっといろんな味がした気がしました。今まで飲んだチャイの中で一番おいしかったです、ほんと。ありがとう!