名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山ワインクラブ ~シュナン・ブラン~ <2007年5月>

2007年06月07日 00時35分15秒 | 名古屋でお酒

第8回覚王山ワインクラブ。



シュナン・ブラン。フランス(ロワール地方)・南アフリカで栽培され、
爽やかな辛口の白ワインから超甘口のワインまで造らていれる。
その幅から「2重人格」を持った葡萄と言われることもある。




①Vouvray Brut(ヴーヴレイ・ブリュット) ビオ 2004年
くっと冷して飲みましょう。ドライな青い味が楽しめます。



②ANJOU La Lune(アンジュ・ラ・リュヌ) ビオ 2004年
粘性強いが後味は意外にドライ。ミモレットと一緒にいかが?


③Saumur blanc La Charpentrie(ソミュール・ブラン・ラ・シャルポンンテニ) ビオ 2004年
土壌を感じるミネラル感。樹齢90年の深みを感じます。18-24ヶ月樽熟成。
複雑味たっぷり深い味。酸味もしっかり。いちじく&くるみと一緒に。

 


④Coteau du Layon St Lambert(コトー・デュ・レイヨン サン・ランベール) ビオ 2003年
ロワール地方3大貴腐ワインのひとつ。
濃い黄金色。はちみつ、キャラメル風味、さっぱり酸味。後味すっきり!

 シュナン・ブラン。

こんなにしっかり飲んだのは始めて、だと思います。

この葡萄からできるワインの幅は広い。

今更ながらだけど、品種だけじゃなくて空気や土壌によって葡萄の味も
全然違うし、ちょっとした作り方の差によってワインの味も全然変わってくる。

ワインってほんとに奥深いよね。

 

<今日のワインのおとも>
クルトン(にんにく風味)、生ハム+ブリナータ(羊の白カビ)、オリーブ、バジル
ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)+はちみつ、ミモレット(ジュンヌ18ヶ月)、カリフラワー+カラーピーマン
グリュイエール・トマト・ツナ・アスパラのキッシュ!




PS.お腹の調子が戻ったので、フード関係一気にアップさせていただきます。

 今日の1曲:  ゴミの日来るまで  BY 吾妻光良&ザ・スウィンギン・バッパーズ

ヘップ・キャッツ・ジャンプ・アゲイン
吾妻光良&ザ・スウィンギン・バッパーズ
ヴィヴィッド
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キハチカフェのデザートプレート@名鉄百貨店 4階

2007年06月07日 00時32分13秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

名鉄百貨店内 キハチカフェ。

3種のデザートを選べるデザートプレート。

桜のプリン、抹茶のティラミスとバニラアイス。

少しずつ(でも結構多いけど)いろいろ食べられるのっていいよね。



味は意外にも普通だったかな。 


キハチカフェ・名古屋名鉄店
名古屋市中村区名駅1-2-1
名鉄百貨店本店 本館4階
Telephone 052-585-7748
営業時間:10:00-20:00


今日の1曲: You're Beautiful  BY James Blunt

Back to Bedlam
James Blunt
WEA
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