週末、東急東横店にいった。
創り人英喜」には、ふるや古賀音庵のお団子 がある。
私はここの黒胡麻和三盆が大好き
胡麻がぎゅっ~って詰まってて、ほじくり出さないといけない。
だんごの上に胡麻がこんもり。お団子がフワフワで柔らかくて、
上品な和三盆の甘さとゴマの香ばしさがたまりません。
やっとお団子が見えた 雪崩あと。 一箱5本いり。
大量に余った胡麻はバナナとミルクを入れてミキサーで、
がぁぁぁ~
体に良い朝食の出来上がり
だんごはムリだけど、古賀音餅なら通販してもらえるよ
大好きな京都・近為さんのお漬物を買おうと思ったのに、
なっ、無い!なくなってるぅ ショ~~~~ク
当時出来たばかりの北鎌倉の近為に一緒にランチに行った
漬物コースは、まず奈良漬をネタに見立てた寿司からで
続いて浅漬けを小盆に載せ、ご飯と一緒に運ばれてきて
それで一杯、続いて微塵切りの古漬けと汁でお茶漬けに
うーん、何年前だ?懐かしいな~、美味しかったなぁ~
これだけあっても口の中もさもさしないんでしょうか?
食べてみたいww
そっか、北鎌倉にも近為あるんだね。北鎌倉駅のすぐ近くに友達が住んでて、何度も遊びに行ったことあるのに知らなかった~魚の粕漬けや味噌漬けも美味しいんだよ。
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noaさん、
ゴマ好きなんで、そのモサモサ具合がよいんですよ
好きな量つけて、残っても他に使えるしねー