![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/12/4eeb914928b8ffb00ac5596531bc3e34.jpg)
最近リニューアルした伊勢丹地下を見に行きました。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
インテリアの色の統一感のおかげなのか、
他のデパ地下にはない、ただならぬ高級感がただよってます。
100g3000円以上するイタリアの高級ラード(ラルド・ディ・コロンナータ)とか、
その辺にはないものがあちこちにあります。
そういや家の近所の肉屋でイベリコ豚を置くようになってました。
それを享受できるのは“お金さえあれば”
の条件付だけど、
東京ってすごい! こんな都市他にないですね。
さて「キッチンステージ」前を通りかかったら、3組ほどしか待ってなかったので
並ぶことに。定期的に変わる有名レストランシェフのレシピを元に
料理と食材を紹介し、気にいれば食材をそのフロアで購入できるという、
面白いコンセプトです。 柿落としは、あのオテル・ドゥ・ミクニの
三國シェフのメニューということで話題になってました。
この日は西麻布「料理屋 こだま」の小玉勉シェフの回でした。
15分ほど待ってる間にその日の料理レシピのコピーを配ってくれました。
う~ん、これって嬉しいかも。
さて、店内は思ったより狭く、カウンター10名、
横並びの小さなテーブルには6-7名弱くらいしか座れません。
キッチンは席から近いのでよく見えるのは逆に良いですね。
衛生問題がクローズアップされる昨今、めちゃくちゃクリーンな調理場ですw
メニューは前菜7品と主菜1品or2品から選ぶシステム。1860円~
前菜はどれもシンプルで簡単に作れそうなものばかり、
しいて言えば、トマトのゼリー梅干風味が印象的でした。
新ジャガの大葉酢和え もよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3d/304412f1f9b034c255f2fd68e298e913.jpg)
帰宅後、冷蔵庫に残ってた長いもで、レシピを参考に一品つくりました。
主菜で選んだ 「豚の角煮そばの実リゾット風」の角煮は
箸とスプーンで切れない うーん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
味がとても薄く煮込みが足りないかんじ。
“私の角煮のが美味しいよね?”
食べながら、ブツブツ勝手なことをほざいてました。
全体に量が少ないんで、ここだけで食事を済ますって使い方は
出来そうにないけれど(今回だけ?)、この値段で有名店の
お料理が試食できると思えばいいですね。気にいれば本店に行けばいいし。
シェフ本人が作る回は限られてるみたいだけど、普通の料理教室より
カジュアルで、予約なく色々な店の味が試せるという点がいいです。
8月中旬は....片岡シェフのアクア・パッツァだったかな?
間違えた、アロマ・クラシコでした。
レシピがほしいんで、またいこうかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
インテリアの色の統一感のおかげなのか、
他のデパ地下にはない、ただならぬ高級感がただよってます。
100g3000円以上するイタリアの高級ラード(ラルド・ディ・コロンナータ)とか、
その辺にはないものがあちこちにあります。
そういや家の近所の肉屋でイベリコ豚を置くようになってました。
それを享受できるのは“お金さえあれば”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_ring.gif)
東京ってすごい! こんな都市他にないですね。
さて「キッチンステージ」前を通りかかったら、3組ほどしか待ってなかったので
並ぶことに。定期的に変わる有名レストランシェフのレシピを元に
料理と食材を紹介し、気にいれば食材をそのフロアで購入できるという、
面白いコンセプトです。 柿落としは、あのオテル・ドゥ・ミクニの
三國シェフのメニューということで話題になってました。
この日は西麻布「料理屋 こだま」の小玉勉シェフの回でした。
15分ほど待ってる間にその日の料理レシピのコピーを配ってくれました。
う~ん、これって嬉しいかも。
さて、店内は思ったより狭く、カウンター10名、
横並びの小さなテーブルには6-7名弱くらいしか座れません。
キッチンは席から近いのでよく見えるのは逆に良いですね。
衛生問題がクローズアップされる昨今、めちゃくちゃクリーンな調理場ですw
メニューは前菜7品と主菜1品or2品から選ぶシステム。1860円~
前菜はどれもシンプルで簡単に作れそうなものばかり、
しいて言えば、トマトのゼリー梅干風味が印象的でした。
新ジャガの大葉酢和え もよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3d/304412f1f9b034c255f2fd68e298e913.jpg)
帰宅後、冷蔵庫に残ってた長いもで、レシピを参考に一品つくりました。
主菜で選んだ 「豚の角煮そばの実リゾット風」の角煮は
箸とスプーンで切れない うーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
味がとても薄く煮込みが足りないかんじ。
“私の角煮のが美味しいよね?”
食べながら、ブツブツ勝手なことをほざいてました。
全体に量が少ないんで、ここだけで食事を済ますって使い方は
出来そうにないけれど(今回だけ?)、この値段で有名店の
お料理が試食できると思えばいいですね。気にいれば本店に行けばいいし。
シェフ本人が作る回は限られてるみたいだけど、普通の料理教室より
カジュアルで、予約なく色々な店の味が試せるという点がいいです。
8月中旬は....
間違えた、アロマ・クラシコでした。
レシピがほしいんで、またいこうかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_bbq.gif)
さすが百貨店世界ランキングに名を連ねる伊勢丹 色々考えますね! 三越との合併がニュースになったばかりですがへんな合併して 伊勢丹のスノッブな新し物好き精神
失わないでって思います!
「こだま」の前菜おいしそう!たまたま通りかかってこれを味わえたなんて ravさんすっごいラッキーでしたね!
Ravさんってば、おいしいものばっか食べてる気がするw
新ジャガの大葉酢和えってうちである材料で作れそう。
画像の12時の位置のですよね?
タルタルみたいになってる気がするんだけど、マヨネーズ??
三越との合併はまだ正式決定してないようですが、そうなると業界一位みたいですね。若年層に人気の伊勢丹の良さが半減されなければと思います。
---
のーさん、
>おいしいものばっか食べてる
美味しいもの“だけ”載せてるんですよ。
日頃はいたってふつ~のもの食べてます。
>マヨネーズ??
白いのは豆腐です。
豆腐、大葉、醤油、レモン、塩です。
一度固めに煮付けたジャガイモを素揚げ、というのが簡単そうで面倒くさいです。
他のはどれも簡単に作れるものばかりでちょっと拍子抜けでした。
小松菜の胡麻和えなんて普通すぎるというか。
たぶんそれはないでしょうけど、本店の2万のコースでこの前菜出されたらいやだな。
材料見ると、ずいぶんあっさりですね。
>一度固めに煮付けたジャガイモを素揚げ
面倒くさーwww
固めに煮付けたジャガイモを素揚げって、それ自体には味はあるんでしょうか?
薄味がついてました。でないとソースがさっぱり過ぎます。
簡単そうに見えて面倒くさいなんてね~絶対家では作らないでしょう、私はw
今日、並んでいなかったので初めて利用しました。
>全体に量が少ないんで、ここだけで食事を済ますって使い方は
出来そうにないけれど(今回だけ?)
よかったです、私もちょっと物足りなくて
地下でハシゴしました。
一歩も二歩も先行くイートイン、楽しい探訪でした。
このタイプのイートインは斬新ですよね。ただいつまで続くかな~と心配ですが。
naokoさんも食べ歩きがお好きなんですね。
ブログには写真がたくさんあって店のイメージが沸きやすくて素敵です。