久々の香港だったので、スーツケースの半分は頼まれ物や
人へのおみやげで半分を占めてしまいました。
叔母に頼まれた干し貝柱と干しエビがで~んと存在感あり。
お世話になってるので、これくらいはしないとね。
1月はチャイニーズニューイヤー前の最後の冬物セールで結構お得でした。
ヴィヴィアン・タムは50%オフ、頼まれたエトロのシャツも半額、
上海タンもセール中。
セールじゃないけどLUCULLUSでチョコを買いました。
プレゼントに12個いりを一箱、アソーティッドトリュフを600g、
ホワイトトリュフ200g、板チョコ7枚、 合計約HKD1100=17000円
大人買いってやつです。半分は頼まれものだけどね。お、重い…
実はLucullusは、かの有名なペニンシュラチョコのメーカーです。
同じだけペニンシュラの地下で買ったら2万円以上はします。
しかも、板チョコは以前ランドマーク店に行けばバラで買えたけど、
その店は閉店だそうで、今は3枚1組でしか売ってなくて100ドル以上です。
ここだと一枚20HKD≒300円
ペニンシュラは昔に比べてめちゃくちゃ高くなりました。3倍以上。
理由は日本人に有名になってしまったからだと思います。
店の中はいつもお土産を買うヤップンヤンでいっぱいです。
他には記酒家で XO醤 を買いました。HKD180
色々試したけどここのは、干し貝柱、干しエビ、金華ハム、がたっぷり
入って美味しいです。日本のスーパーで売ってるXO醤とは別モン。
安い牛肉をこれで炒めたら高級肉になり、チャーハンもプロの味になります。
時間が足りなくて靴が買えなかったのが心残りかな。
マノロ・ブラニクをウィンドーショッピングしただけでした。
半額セールといえどめちゃ高くて、買えなかったけど、
あんなに品揃えが豊富なショップは初めてで、目の保養になりました。
でも・・・チョコで17000円って、そりゃ重いですって!
ヨンキーというところのXO醤、これが噂のですね?
見るからに美味しそうだし高そうw
うー食べてみたい。
XO醤は早速チャーハンに入れたり、ステーキソースにしたら激ウマでしたー ちょっとチリの割合が多いのが難点といや難点だけど、好みですね。