冬の下見がてらちょこっと山に分け入ると・・・よよっ!紫色のアケビがわさわさとあるではありませんか!
しかし、ほとんどのものは腐っていたり、中の実が落ちていたり。残念・・・。本来この時期だと、もう終わっていてもおかしくないので、なんとか食べられそうなもの選んでご馳走になりました。ご存知のように、アケビの実は食べる部分より種のほうが多いんです。口の中でゼラチン質の部分だけこしりとって、種はプヒャーッとその辺にまき散らす。これ、秋ですねえ。小学生の頃の秋の恒例でした。田舎の子はみんなやってたと思いますが、どうですか?
そして今年豊作のヤマブドウ。お目付役に作り方を教わって、ジャムにしました。
まずは水を入れずに、火にかけてよくかき混ぜます。汁が出てきたところで布で濾し、種と皮を分けて、汁に適量砂糖を入れて煮詰めていくと・・・。
とまあ、こんだけですがヤマブドウジャムの出来上がり。
ちなみに種と皮は捨てないで、それを使って大根のヤマブドウ漬けが出来ますが、これは後日チャレンジということで・・・。
しかし、ほとんどのものは腐っていたり、中の実が落ちていたり。残念・・・。本来この時期だと、もう終わっていてもおかしくないので、なんとか食べられそうなもの選んでご馳走になりました。ご存知のように、アケビの実は食べる部分より種のほうが多いんです。口の中でゼラチン質の部分だけこしりとって、種はプヒャーッとその辺にまき散らす。これ、秋ですねえ。小学生の頃の秋の恒例でした。田舎の子はみんなやってたと思いますが、どうですか?
そして今年豊作のヤマブドウ。お目付役に作り方を教わって、ジャムにしました。
まずは水を入れずに、火にかけてよくかき混ぜます。汁が出てきたところで布で濾し、種と皮を分けて、汁に適量砂糖を入れて煮詰めていくと・・・。
とまあ、こんだけですがヤマブドウジャムの出来上がり。
ちなみに種と皮は捨てないで、それを使って大根のヤマブドウ漬けが出来ますが、これは後日チャレンジということで・・・。
まあ、うちのお袋から教わったんですけど・・・
ほろ苦く、なかなかイケます。