魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ラーメンの核

2014年09月24日 | 美味しいもの
ラーメンマニアの方々、問題です。

店名を答えよ。


第1ヒント。




これですぐに分かる方はさすがだと思います。



第2ヒント。





さすがにここまで来ると一発ですね。




もうお分かりですね。
豚骨マニアには聖地として有名なお店。

第3ヒント。










はい、答え。

佐賀県唐津市にある「一竜軒」です。


久しぶりに遠征してきましたよ。


ひと口スープをすすった途端、「あっ、げんこつ家だ!」と思いました。

長崎県雲仙市千々石町にある私の大好きな「げんこつ家」よりもややしっかりと濃く、
ややワイルド感があります。スープの色もやや赤みを帯びているかもしれません。


そう、このお店こそ豚骨ラーメンマニアの屈指の名店です。

しっかり濃くて、コクがあるのに、優しくて、その風味が沁み渡ります。


久留米発祥の、そして佐賀系となったこの本流の味わいを知ってしまうと、世の中に
溢れる数々のラーメンが、どーでもよくなってしまうという本流中の本流の味です。
(あくまで私の場合ですけど)


マー油だとか、辛し味噌、背脂だとか、焦がしネギだとか、どうかしたらレモンだとか
そんな「付属品」付きに価値を見出している方々に、一度食べていただいて、ど真ん中
の豚骨ストライク
を味わっていただきたいお店ね。

関東や北海道の、「醤油」や「味噌味」ラーメンをご所望の方には意味がありません。
そこは違うベクトルです。


でも今や、豚骨はニューヨーク他、世界的に席巻するかもしれない味です。
その中枢の誤魔化しのない味わいをズドーンと現していると思います。


なぜに長崎市内にこんなお店がないのだ!!! 少し佐賀を分けてー!
と言いたくもなります。佐賀県の奥深さをしみじみと味わいました。




ふ~け~ば~ とぶよ~な しょうぎのこまに~♪


帰り道に寄ってみました。





閉まっておりましたが、なかなか渋いでしょ。「村田英雄記念館」。

関係ないけど、昔近所にあった「七楽座」という劇場を思い浮かべました。

開いていたら覗いてみたかったな。




コメント
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