魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

情けないチャーシューメン

2009年11月14日 | 美味しいもの
私の定店観測コースに入っている「わげ」に行けども、
行けども~、最近は閉まっています。(何回もふられました)

なんでも交通事故だとか、新型インフルだとか・・・・・
いろんな噂が。ただ店主が仕事が出来ない状態なのは確かなこと。

一時復帰し、数日営業してみたもののたけれど、ドクターストップ
がかかったと張り紙がありました。

早い回復をお祈りしておきます。




そんなわけで、本日は、諫早市貝塚町にある「めんたろう」
をリポートしましょう。


店内に入って気付いたこと。


お昼はかなりのお客さんでにぎわっていること。

YAZAWAの熱烈なファンらしく、そこここに・・・・・


チャーハンとのセット680円が一番人気のようだ。


家内と私は普通のラーメンとチャーシューメンをいきました。

写真のラーメンにはやや大きめではあるけれどチャーシュー1枚。
かなり薄~いとです。ちょっと寂しくなる感じです。

チャーシューメンにはやっと3枚。


おいおい、5枚くらいはないとチャーシューメンの呼び名が泣くぜ~。

チャーシューメンってお客さんはかなり奮発して、覚悟を決めて
オーダーしてるんですから、寂しいようじゃいけませんよね~。
せこいけど、薄~いの2枚増しで180円もアップしてるんですから。



味わいは博多系のトンコツ。出てきていきなりコショウの風味が強い。
やや軽めのくどさの少ない味。インパクトもフィニッシュも弱い。

悪くはない味だけど、これだったらすぐ近所の「某〇よし」へ
いっちゃうぞ・・・と。


しかし、諫早はラーメン激戦区なんだなー。


本日はせこくてスミマセンねー。


明日こそ「わげ」復活していますように。

コメント
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