小学校の保健委員会というのに出席した。
校医の先生方と、校長先生、教頭先生、教務主任・・・
そして、PTAから役員のお母さん達。
子供の体位や、内科・歯科・眼科・整形からの報告と
給食主任の方からの報告。
給食の方からの話が、一番印象的だった。
「同じ食材でも、味付けによって残食率が違います。
同じ鯖でも、味噌煮だと15%ですが、七味焼きだと25%」
そして歯科医の先生からも
「歯ごたえのある物が残されているようです。
噛むという事は脳の発達にもいいですが、歯にもいいんです。」
校長先生から
「家庭でも、いろんな味付け、調理法でも食べられるように
工夫してみてください。」
・・・はい。
@@@@@@@@@@@@@@@
朝食
昼食 プロテイン
夕食
バリバリキャベツ
高野豆腐とごぼうの乾煎り煮
冷凍のハンバーグ
豚汁
@@@@@@@@@@@@@@@
掘りたての新ごぼうを入手!
子供達にも食べて欲しくて
豚汁ごぼう入りを作ったけど
娘は「お父さんにあげる♪」
息子はおわんの中にごぼうだけしっかり残してる。
私 「給食でもごぼう残してるの?」
娘 「食べないねぇ~♪」
給食の方々、こんな子供でごめんなさい。
校医の先生方と、校長先生、教頭先生、教務主任・・・
そして、PTAから役員のお母さん達。
子供の体位や、内科・歯科・眼科・整形からの報告と
給食主任の方からの報告。
給食の方からの話が、一番印象的だった。
「同じ食材でも、味付けによって残食率が違います。
同じ鯖でも、味噌煮だと15%ですが、七味焼きだと25%」
そして歯科医の先生からも
「歯ごたえのある物が残されているようです。
噛むという事は脳の発達にもいいですが、歯にもいいんです。」
校長先生から
「家庭でも、いろんな味付け、調理法でも食べられるように
工夫してみてください。」
・・・はい。
@@@@@@@@@@@@@@@
朝食
昼食 プロテイン
夕食
バリバリキャベツ
高野豆腐とごぼうの乾煎り煮
冷凍のハンバーグ
豚汁
@@@@@@@@@@@@@@@
掘りたての新ごぼうを入手!
子供達にも食べて欲しくて
豚汁ごぼう入りを作ったけど
娘は「お父さんにあげる♪」
息子はおわんの中にごぼうだけしっかり残してる。
私 「給食でもごぼう残してるの?」
娘 「食べないねぇ~♪」
給食の方々、こんな子供でごめんなさい。
豚汁なんて、ごぼうが入ってないといやだ~^^
ごぼう沢山入れちゃいます(^^)
きんぴらでも天ぷらでも美味しいのにねぇ・・・
けど、、、そんな私も
小さい頃は嫌いだったかも(^^;)
ごぼう天のごぼうだけ食べれなかったかも。。。
けど、今は大好きですよ~。
大人になったら、小さい頃に食べれなかったものも
食べれるようになること多いからね~(^^)
って、ここまで書こうとしたのに~~。
テンプレート、いつもアッサリで性格でてる~(^^)
真面目で繊細な感じ~♪
おわぁ~!!
久しぶり♪このこの~(  ̄∀ ̄)σ(▽≦llllllo)いやん♪
ごぼう・・・そう、多分・・・
大人になれば味覚も変わって・・・
昨日の話しで反省したのは、どうせ食べないだろうと、食べるような物しか子供に出してないってこと。
大人3人にはおひたしがあっても、子供たちにはなし。
漬物しかり、和え物しかり・・・
これじゃ、「見たことも食べたこともない~!」って言われちゃう。(oー(ェ)ー;A アセアセ
食べなくても出す!残されても出す!
そうすれば、レタスとキャベツの違いくらいわかるはず。・・・・(-"-;) ウッ
テンプレート!!
ちょっと落ち着いた雰囲気でしょ??
シックっていうの??
(*μ_μ)oイヤン♪
ぴったりでしょ~~~???
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..