舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ストーブの上は、休みなしで大忙し

2019年01月12日 | お料理
1月12日
お天気はどんより…
寒い一日です。

エアコンは、リモコンひとつで便利だけど、やっぱりストーブには、勝てないですね。

ファンヒーターも暖かくて、いいけれど、やっぱりストーブですね。

ヤカンを乗せられる、さつま芋をホイルに包んで焼き芋🍠

ことこと気長に

明日の夜、おでんで新年会



紫花豆、二晩浸けました

昨日から、ストーブの上に


柔らかくなったので、お砂糖と塩少々を入れて、ことこと

炊いては、冷まして、またストーブに乗せて、夜は冷まして


いい感じに炊き上がりました

一粒、お味見…甘さ控えめで美味しい
市販のお豆は、甘過ぎるので、自家製は、甘さ控えめ‼️

このまま、一晩置くと、更に美味しくなります。

ストーブは、いいですね…

ただ一つ、難点は、灯油の給油、面倒です。

ジイジイ様、そろそろ灯油がなくなりますよ🙏



ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
« 今年もムッキーの出番です。 | トップ | 暖かな週末… »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮詰めるのが便利そう‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-01-14 03:05:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ストーブってお鍋で煮詰めるのが便利そうで、
昔は練炭火鉢みたいなのもあって、
煮込むのとかも便利でしたよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事