日々ラーメン

おつかれ麺です!博多生まれの博多育ち、4年間の江戸拉麺留学を経て2011年に帰国。拉麺本位副部長のブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

長浜で人気ナンバーワンなラーメンば食べたばい!! ナンバーワン @中央区・長浜

2012-09-29 | 福岡
おつかれ麺です。


我らがサガン鳥栖、前節は昨年の王者柏レイソルに快勝!!

順位を再び、5位に上げ、本日は広島にて、首位イジメを虎視眈々と狙っています。


ここまで来たら、この屋台の名前にあやかって、目指せナンバーワン!!といきたいところです。


ってなわけで、数年ぶりの長浜屋台行脚の2軒目は、ナンバーワンをチョイス。




オイリー過ぎて、私にとっては、オイリーナンバーワンなラーメンでしたが、長浜屋台では

一風変わった味で、人気が出るのもわかる気はします。



場所   長浜の屋台街
営業時間 未確認
定休日  未確認
評価   3.0
2012年年間通算拉麺数 43杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
コメント (2)

ラーメンもアレが極太だよ!!  咲きまさ@中央区・春吉

2012-09-15 | 福岡
おつかれ麺です。

久しぶりに大きい台風が九州にも近づきそうな気配です。

ただでさえ、米の値段が上がってるのに、農作物への被害がないことを祈るばかりです。




自然の台風は嫌なものですが、こちら九州のつけ麺界に台風のように猛烈な勢力をつけて

上陸した咲きまさは大好きです

ラーメンもやっているとのことで、7月に行ってきました。





まあ、それは見た目からしてすごいインパクト。



ラーメンとしてみると麺の太さが尋常じゃありません。

もはやこれは博多のガンコ親父なら「こげなうどんみたいな太か麺はラーメンじゃなか!!」と

キレ出しそうなレベルです。


さきまさが福岡にある限り、私は江戸に遠征しなくてもよさそうです。


場所   福岡市中央区春吉1-7-18 瓜生ビル 1F
営業時間 11:30~14:30、18:00~22:00(月水金は昼のみ)
定休日  不定休
評価   4.8
2012年年間通算拉麺数 42杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
コメント

史上最強屋台ラーメンが長浜に現れた!! 博多一幸舎 長浜屋台店 @中央区・長浜

2012-09-08 | 福岡
おつかれ麺です。


せっかくの週末、暑さも若干和らいだと思いきや、あいにくの雨予報。


子育て世代にとって、子供を外で遊ばせられないので、雨は嫌なものですが、

屋台屋さんにとっては雨はもっと嫌なものです。


KENZO以外の屋台には本当に久しぶりに行きました。


こと長浜の屋台となると、もう記憶を辿るのも四苦八苦するほど。


ただ、あの一幸舎が長浜に屋台を出したと聞けば、最優先で訪麺せざるをえません。



屋台らしくおつまみメニューも豊富。次回はゆっくりアルコール摂取から始めたいと思います。





さすが、一幸舎と一言で片付けるのは簡単ですが、これは最上級の屋台式ラーメンです。


濃度、脂、塩分、麺とのバランスどれをとっても、自分には最適なラーメンでした。


替え玉5杯ぐらいしたかったのですが、せっかく長浜に来たのだから、もう1軒ぐらい行ってみっかと

いう邪念がよぎり、替え玉1杯で泣く泣く、NEXTYATAIに移動するのでありました。





場所   福岡県福岡市中央区長浜港1
営業時間 未確認
定休日  未確認
評価   5.0
2012年年間通算拉麺数 41杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
コメント (2)

2012年じーの’S MOST REPEAT RAMEN  麺屋多吉@南区・大橋

2012-09-02 | 福岡
おつかれ麺です。


私の2012年度MOST REPEAT RAMEN、多吉です。




5月後半





6月後半




7月中旬




7月後半


いつ食べても変わらぬ美味さ、もはや私のソウルフードです。


場所   福岡市南区大橋1-12-13 川上ビル
営業時間 未確認(いつも夜しか行かんのでようわかりません)
定休日  不定休
評価   5.0
2012年年間通算拉麺数 37、38、39、40杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。


コメント

IHシステム全席完備、味噌もカレーもラーメンもあるよ。 麺研究所 麺屋 慶史 @中央区・大手門

2012-09-02 | 福岡
おつかれ麺です。


今のところ、2012年は食べたラーメンに対するつけ麺率が最も低い年になっています。


それは勿論、九州なので、つけ麺を食べられる店が少ないからです。


そしてあったとしても、とりあえず夏だからやっとこうみたいなやっつけ麺も多いので、

なかなか食べる機会が減ってしまいます。




そんな中、ここ慶史のようなつけ麺をメインに据えたお店は貴重です。


僕は一幸舎グループのつけ麺のお店はIHシステムを完備していることが

一番気に入っています。




つけ麺の最大の弱点である、「冷める」という問題を完全に解消し、自分の好みの温度を

調節できるというのは本当に画期的なシステムだと思いますし、このような設備投資が

できるお店は限られるため、とても貴重なお店です。




醤油味のつけ麺を食べました。結構醤油の味が際立っていて、一風変わった印象を受けましたが、




相変わらず慶史の麺は美味いし、味噌味もカレー味もあるし、ラーメンもあるし、

とりあえず全種類食べてみたいと思ってます。


場所   福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル 1F
営業時間 11:00~23:00
定休日  年末年始
評価   3.9
2012年年間通算拉麺数 36杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
コメント