日々ラーメン

おつかれ麺です!博多生まれの博多育ち、4年間の江戸拉麺留学を経て2011年に帰国。拉麺本位副部長のブログです。

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道場の六さんを破った強者が作る担々麺 中国料理 明輝 @芝浦

2009-03-30 | 東京
おつかれ麺です。

花冷えの週末、久しぶりに花見とやらに行ってきました。

東京のソメイヨシノはさすが本場だけあって、綺麗でした。

めちゃんこ寒いと思いきや、日なたにいると意外と暖かく、十分楽しむことが

できました。



さて、寒い日にはもってこいの担々麺が美味いと評判の店がすごいみじかな場所

にありました。

高級そうな雰囲気からずっと敬遠していましたが、担々麺単品ならそれほど高く

ないことがわかったので、勇気を出して初めての明輝(ミンフィー)です。

なんでも、その昔一世を風靡したあの料理の鉄人で鉄人道場六三郎を見事に

撃破したという。



担々麺(945円)を注文。



WBCをワンセグで観ながら気もそぞろ状態で、レンゲですくったプースーを

飲んで、びっくり!

ガっバい美味か!



スープとの相性バッチリの麺もギャン美味か!

さすが鉄人を負かしただけのことはある!

これは私の大好きなはしごの担々麺といい勝負ですよ。

中央区周辺に密集しているはしごにはなかなか足が遠くなってしまった今日、

これはありがたい存在です。

夜は本気で高級そうばってん、ランチならワシでも通えるばい!

いつかここで担々麺とチャーハンの最高級ゴールデンコンビにチャレンジしてみたい。


場所   東京都港区芝浦4-12-394
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
評価   4.8
2009年年間通算拉麺数 37杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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つけ麺、鰹、エビ、赤、黒なんでも取り揃えております 麺屋あらき竃の番人外伝 @西船橋

2009-03-28 | 千葉
おつかれ麺です。

自称濃厚民族のオゴポコ部長とは対照的に、濃厚なラーメンが日に日に

食べられなくなってきているじーのです。



現在の住まいの千葉県の家からとても近い西船橋近辺に新しくできた麺屋あらき

竃の番人外伝に行ってきました。

船橋の本店にはまだ行ったことがありませんが、ここも濃厚という噂だけは聞いて

おりました。

果たして完食できるのか?



上からつけ麺、カツオ、エビ、赤、黒とさまざまなバリエーションがあるようで

いったいどのボタンを押せばいいのか、迷ってしまいます。

スペシャル盛りもいいな~、メガ豚チャーシュー豚もいいな~と

いろんなところに目が行ってしまいますが、ここは冷静にら~麺(680円)

(エビ)を購入。



こっこれは、確かに濃厚

でもなんか不思議とくいくい食べ進んでしまう食べやすさを兼ね備えています。


さりげなく盛られている玉ねぎがまた口直しとしてGOODで、濃厚を敬遠して

いる私をも引き付けてしまう美味さがあります。

これは、近いので定期訪麺決定です。

ついでに本店も行かないと。


場所   千葉県船橋市西船5-3-10
営業時間 平日:11:30~15:00、17:00~22:00
     土日祝:11:30~22:30
評価   4.5
2009年年間通算拉麺数 36杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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これは間違いなくmake ragend!! 鯛だしとんこつ 我武者羅 @幡ヶ谷

2009-03-23 | 東京
おつかれ麺です。

わたしは、先日のある番組を見て、疑問を感じていました。

日本を代表すると言っても過言ではない知名度も実力もあるであろうあんな店や
こんな店が出てきたのに、ズタボロ。

番組の主旨として何を持ってmake regendと定義しているのかわからず、

とにかく憤慨して観てましたが、テ・レ・ビという性質上仕方ないのでしょう。




幡ヶ谷に降り立ちました。

そんなある番組に勇気を持って出演したイケメンの店主と美人の奥さんで

がんばっていらっしゃる我武者羅に訪麺しました。

鯛の出汁で作ったラーメンとはどんなんやろう?という素朴な疑問を解消すべく

気合を入れての訪麺です。

ラーメンに鯛の出汁!?元祖長浜屋がデファクトスタンダードで育ったのに、

鯛の出汁のラーメンなんて想像できるわけないやん!!




夫婦二人で経営しているというのに、土日はセカンドブランド「弥彦」、

夜はサードブランド「どっかん」という名前で勝負するというチャレンジ精神溢れる
店。

元長がデファクトスタンダードで育った私には、セカンドブランド、サードブランド

という単語の意味さえ理解するのに時間がかかるぐらい先進的な店なのです!


弥彦、どっかんは後日また訪麺するとして、まずは鯛だしとんこついってみましょう!


30分ぐらいは外で待ちましたが、あれほどの番組で取り上げられたあとだから

仕方ないでしょう。




テレビとは何ぞや!?

そんな疑問を抱かざるを得ない素晴らしい一杯でした!!

鯛出汁でラーメン作ったらこんなんなると?


鯛バリうまっ!!

鯛が目立ってないとかいろいろ言ってはりましたが、私は十分鯛の存在感は

際立っていると思います。

少なくとも豚骨一筋博多っ子の私には、衝撃をあたえてくれました。


私は自信を持って認定します。間違いなくmake ragend!!



場所   東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
営業時間 11:30~15:00、18:00~20:30(弥彦、どっかんの営業時間は写真参照)
評価   5.0
2009年年間通算拉麺数 35杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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絶品鶏白湯に参りました!! らーめん まる玉 両国店 @両国

2009-03-21 | 東京
おつかれ麺です。



数々の不祥事に続き、朝青龍に賭けられた懸賞金が間違って白鵬に賭けられる

といった失態をさらしてしまった相撲協会ですが、やんちゃな朝青龍様々のお

かげで、相撲人気はなんとか続いているようです。



こちらまる玉はそんな相撲界の喧騒などよそに、鶏白湯ファンから絶大な支持を

得ているようです。

日祝定休だから訪麺が難しく今まで引っ張ってしまいました。

運よく待ちなしで入店。



相席で愛読紙日刊スポーツのWBC関連を読みながらしばらく待っていると、あっと

いう間にやってきました。

WBCに隠れて、話題にも上がらないセンバツの記事に差し掛かり、夢中になり新聞

に読みふけっていたら、「うちのラーメンはすぐ伸びるから早く食べて下さいよ!」

と物言いが入る。

すんません。

それでもなお、今年の清峰のピッチャーはそんなに凄いのか、フムフムと、全く

ラーメンに集中せずに、いやいや箸を手にすると、

愛の鉄槌をくらったかのように衝撃を受けました。



う、うまい。

参りました!(参ったラーメンに勝手に認定します。)


大将に怒られた意味がようやくわかりました。

確かにこれは麺が伸びないうちに食べないとその魅力も半減です!


全国鶏白湯ファンの皆さん、そしてデーモン閣下をはじめとした大相撲ファンの

皆さん、両国に来たら、まる玉でパイタンすることを強くオススメします!

ごっつぁんです!



場所   東京都墨田区両国2-11-1
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:00
定休日  日曜、祝日
評価   5.0
2009年年間通算拉麺数 34杯

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※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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東京の下町で博多の味が味わえるげな! 博多三社塾 @鶯谷

2009-03-19 | 東京
おつかれ麺です。

日赤病院で生まれ、今や地下鉄の駅までできてしまった比恵町で育ち、記憶が

ある限り遡ると、生まれて初めて食べたラーメン屋は長浜ラーメンのじーのです。

中学生になるまで、ラーメン屋で豚骨以外のラーメンを食べたことがなかった

とんこつっ子。

大学生になっても、バイト終わりに仲間で元祖長浜屋、一蘭などに繰り出す日々


とんこつ以外はラーメンじゃない!と思っていた典型的な博多っ子な私は、

三十路ロード真っ盛りの今でこそ、豚骨以外のいろんなラーメンを食べ、ラーメン視野が広がりましたが、

やはり身体が覚えている豚骨への愛着心がたまに猛烈に湧き出します。

この日は、遊で煮干しガッツン行こうかと思い、鶯谷駅を降りましたが、豚骨の

発作が急に発症。



そのままスルーして、猪突猛進に博多三社塾へ突撃。

博多と三社と塾という3つのキーワードが組み合わさった店名がおもろい!

WBCが始まるとどんな人でも愛国心が湧いてくるように、異国の地で博多ラーメン

の店を見ると無条件にアドレナリンが出まくりです!








一風堂とは似ても似つかない味ですが、これはホンマモンの博多テイスト!

美味い!

東京の下町にいながら、博多にいるかのような錯覚さえ起こしてきました。



原さん、明日はムネリンスタメンで出さないかんばい!



場所   東京都 台東区根岸3-3-18
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日  日曜、祝日
評価   4.5
2009年年間通算拉麺数 33杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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ラーメン天国飯田橋 でも・・・ 二代目 つじ田 飯田橋店@飯田橋

2009-03-17 | 東京
おつかれ麺です。

WBC盛り上がってますね。個人的にはノムさんと城島の対決が面白くてしょうがな
いじーのです。

城島もっとノムさんに言い返せ!

さて、本題。



日曜日の昼下がり、月一は通っているお気に入りのあおもり北彩館に行くついでに、
未食のつじ田@飯田橋に行ってきました。



実はつじ田のつけ麺が未食。

ピーク時を外してるとはいえ御茶ノ水と比べると、遥かにすいていました。

駅から近いのは実に嬉しいです。



つじ田流のつけ麺の食し方をじっくりと読んでいるうちにつけ麺が到着。



かなり塩分が強めですね。
美味いけどおかげで最後は飽きました。



途中でふりかけた黒七味が辛いのなんのって。 この七味は家用に欲しいです。



じーの的にはこの店はラーメンの方が好きです。

つじ田、青葉、飯田橋大勝軒、斑鳩、くるり等飯田橋近辺は凄い店ばっかやん。

まさにラーメン天国!!

でも、やっぱり博多が恋しいと。。。



場所   東京都千代田区飯田橋4-8-14 1F
営業時間 11:00~22:00(土日祝日は21:00まで)
定休日  不定休
評価   つけ麺:4.0
2009年年間通算拉麺数 32杯

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※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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大阪の下町で味わえる極上高井田系ラーメン 中華そば 源さん @玉造

2009-03-15 | 大阪
おつかれ麺です。

さあ、明朝はWBC第2ラウンド!川崎をスタメンに出せば絶対に勝てます。

早起きして観戦するので、サムライJAPAN頑張れ!

ついでにサガン鳥栖もホーム開幕戦頑張れ!


さて、一旦、東京に戻りながらも、また2日後に大阪に現れました。

23時頃新大阪に到着し、向かった先は玉造。



あった、あった、こんな遅い時間でも開いてました。ありがたや~。

高井田系ビギナーである私が今まで食べた高井田系はココのみです。




並中華そば(600円)行ってみましょうか!腹へっとるですよ。

メニューには載ってませんが、ついでに瓶ビールも。



以前、食べたココよりも色が薄めで透き通っています。

めちゃ美味いし、コレ。

すごい、スッキリしてておだやかな醤油の香りがなんとも絶妙!!



高井田系特有のチャンポンのような太麺との相性は抜群です。


相当気に入ったので、もう1枚。

これは美味いっす。スープまで飲み干せますよ。

これで無化調というんだから驚きです。

大盛り、いや大チャーシューメンにしとけばよかったと激しく後悔。

もう一杯頼もうかと思いましたが、宿に向かう地下鉄の最終の時間が迫っていたため、

後ろ髪をひかれる思いで店をあとにしました。


これで、一気に高井田系に対する好奇心が湧いてきました!

大崎さんのこのサイトで勉強させていただいて、次回大阪訪麺時は、一気に

まわっちゃいますぞ!!


場所   大阪市東成区玉津1-1-36
営業時間 11:00~14:00、18:30~翌1:00
定休日  日曜日
評価   5.0
2009年年間通算拉麺数 31杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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広島で博多の雰囲気を十分堪能しました 博多豚骨ラーメン はりがね 光町店 @広島市東区

2009-03-14 | 広島
おつかれ麺です。

快速マリンライナー号で瀬戸大橋を渡り、新幹線を乗り継ぎ、やってきたのは広島。

15年ぶりかも?広島。


到着した時間が遅かったので、行きたかったいくつかの店は既に閉店。

ならばと、急遽方向転換。



別に有名な店というわけでもないですが、美味いです。


胃袋も心もすっかり満たされて、ホテルに戻ろうと歩いていると、おや!!



博多??

胃袋は満タンなれど、これはどげんかせんといかん!



と思った矢先、気づいたらはりがねラーメン(650円)を注文していました。



なんかこのどんぶりどっかで見たことあるな~。

さすがにお好み焼きを食べたあとにこの脂の量はもたれました。


もう少し南下すれば、博多に帰れるのに東京に戻らないといけない切なさを
紛らわすには十分なぐらい博多ラーメンの雰囲気だけは十分に味わえました。

ってか、博多にもこういうタイプのラーメンは

あると思います!

脂が惜しい!!




場所   広島県広島市東区光町2-8-8
営業時間 平日、土曜:11:00~15:00、17:00~24:00(日曜は22:00)
定休日  不定休
評価   3.6
2009年年間通算拉麺数 30杯

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鉄人が作る昔ながらのラーメン 鯉丹後 @高松市

2009-03-12 | 香川
おつかれ麺です。

羽田空港の出発ロビーで小松行きを高松行きと間違え、ゲートまでくぐり、

ブザーが鳴って、地上係員に止められたじーのです。

ちなみにANAのターミナルを左端から右端まで軽く1km以上ダッシュし、

出発5分前に到着し、既に搭乗している乗客から白い目で見られたのは

言うまでもありません。(笑)

そんなこんなで無事に高松に到着。

約一年半振りの四国上陸です。

本場讃岐うどんも魅力的ですが、私にはやり遂げなければならない仕事がある!



ということで、やってきました鯉丹後。

なんでも屋台から始まって、戦後間もない頃からの歴史だとかで外観からも

何やらただならぬ風格を感じます。


トライアスリートの店主が作るイカ墨で真っ黒に染められた鉄人ラーメンが

有名のようですが、ビビってノーマルのラーメンを注文。



こっこれは!

歴史は嘘をつきません!

昔に生きたことがないので、わかりませんが、いわゆるこれが昔ながらの
ラーメンというやつなんでしょう!

味、雰囲気共に昔の雰囲気を堪能し、それだけで大満足。

いつも出張でバタバタと来て、バタバタと帰ることが多い高松。

いつかはプライベートでゆっくりのんびり讃岐うどんの食べ歩きでもしてみたい

ものです。

さて、お次は快速マリンライナー号に乗って本州に渡りますか!

今年の開幕投手はルイスで決まりじゃけえ!



場所   香川県高松市古馬場町14-22
営業時間 19:00~翌3:00
定休日  日・祝日・第1、第3月曜日
評価   3.4
2009年年間通算拉麺数 29杯

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食べないと語れない・・・ 広島つけ麺 ぶちうま @新橋

2009-03-10 | 東京
おつかれ麺です。

わたくし、お恥ずかしながら、今まで本場広島つけ麺を食べたことがありません。

なんで比較対象がナシ。
美味くてもまずくても1番になるんです。

お気に入りの麺屋大斗を通り過ぎ、全くお気に入りではない博多天神の前も通り過ぎ、狙いは一つ!



ぶちうま!



せま~いカウンター席に座り、まずはビギナーということで10辛、2玉を注文。

しめて1000円、かなりの金額です。



まずは真っ赤なつけ汁がドカン!



そして大きな皿に盛られた麺がズドン!
おう、麺美味そうやん!



こりゃ10辛といえどもバカにはできません。
辛っ。



かなり硬めの歯ごたえあるいい食感。

うん、でも、これはつけ汁も冷たいし、夏に食べるべきやな。

とにかく本場広島つけ麺を食べたことない私は偉そうなことは語れません。

先日、クマグスに出演された大崎さんも言ってました。

『食べないと語れない。』
17000杯食べた方の言葉はなんて重いんだ!

というわけで、いつか本場広島でつけ麺食べます!

中本に慣らされてるから、辛いのは平気ばい。


場所   東京都港区新橋3-13-2
営業時間 11:30-16:00、17:30-20:30
定休日  日曜
評価   4.0
2009年年間通算拉麺数 28杯

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大阪に行ったらわざわざでも寄りたい店 麺屋 えぐち @江坂

2009-03-08 | 大阪
おつかれ麺です。

私が大阪で食べた豚骨ラーメンの中で一番美味いと思った店は、天神旗です。

では醤油ラーメンで一番美味い店は?と聞かれたら、カドヤ食堂と答えます。

そんな両店で修業した人がお店を開いたということであれば、拉麺本位副部長の

名にかけて、行かないわけにはいきません!

疲れてるんだから、とっとと新幹線に乗って帰ればいいのに、気づいたら御堂筋

線の新大阪駅を遥かに通り過ぎ、江坂に降りたっていました。(笑)



5分程歩くと、行列が見えてきました。

オープン5分前に到着し、約10番目。

席が少ないので、10番目でも2ターン目。





並んでいる間に注文を聞かれ、そりゃもちろん、ラーメンもつけ麺も食べますよ

後悔したくないですから!




カドヤ食堂に似ているところもあるけど、やはりこれは麺屋えぐちオリジナルの
味です。

美味い。美味いです。

こういうシンプルな中華そばは、無我夢中に食べ進んでしまいます。
Very Good!!



さあ、次はつけ麺でございます。




大勝軒っぽい甘辛酸っぱい味はこれまた実にシンプルで美味いです。



新大阪からたったの2駅。


大阪に住んでいない人でも、大阪に寄った際は、ピュッと行けちゃいます。


但し、行列は覚悟の上ですが。


場所   大阪府吹田市江坂町1-4-20
営業時間 平日、土曜:11:00~14:30/18:00~23:00 日曜:11:00~14:30/18:00~22:00
定休日  月曜
評価   ラーメン:4.8、つけ麺:4.5
2009年年間通算拉麺数 26、27杯

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本日のアラ 鯛・穴子・鱈・ブリ・鮭 麺屋海神 @新宿

2009-03-08 | 東京
おつかれ麺です。

WBCの快勝、いや城島のHRにご機嫌なじーのです。

てか、あんだけ打ったらムネリンの出番がないやん。

あれだけ点差が開いたんやから、せめて守備固めでも出してくれればいいのに。

指揮官として、今後の試合のことも考えて冷静さを装おうと喜びを必死にこらえて
る原監督の表情が印象的でした。(笑)




JR新宿駅降りたらすぐのなんだかごちゃごちゃした場所にありました。

以前は池袋にあったようですが、いつの間にか移転してたみたいです。


思いっきり大人のオモチャと書かれた看板の奥にありました麺屋海神の文字が。

駅から近くて立地は最高にいいけど、大人のオモチャの店が入っているビルと
同居とは全国的に見ても珍しいのではないでしょうか?

新宿らしいけど。




せっまーい階段を2Fに上がると、確かにありました。ラーメン屋が。

本日のアラは鯛・穴子・鱈・ブリ・鮭ということを確認して、


あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(1,000円)を注文。





ラーメンが来るまでの間、とりあえずうんちくは読んでおきましょう。




これ二日酔いで胃腸が弱ってるときなんかに食べたいラーメンですね。

かなりあっさり目ではありますが、いや、美味いですよ。

チャーシューの代わりにつみれってのも面白いし。

本日のアラって書いてあったぐらいなので、おそらく日々材料が変わるのかな?





ってか営業時間、朝5:00までって、スゲー。


場所   東京都 新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
営業時間 平日、土曜:11:00-翌5:00、日曜:11:00-23:00
定休日  なし
評価   4.0
2009年年間通算拉麺数 25杯

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2009年初 ひらのや @芝浦

2009-03-08 | 東京
おつかれ麺です。

そーとー、ご無沙汰してました。

ひらのや。

2009年に入って、初です。



タンメン
野菜タップリで、実にヘルシー。

薄切りの豚もさっぱりして美味いっちゃんねー。



&ミニチャーハン

このチャーハンもたまにムショーに食べたくなるとです。


場所   東京都港区芝浦4-18-1
営業時間 10:20-スープ切れ次第終了(終了の目安として15:30-16:00ごろ)
定休日  土曜、日曜、祝日
評価   4.0
2009年年間通算拉麺数 24杯

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北○ナイトデビュー!! 北○ @仙台市・勾当台公園

2009-03-08 | 宮城
おつかれ麺です。

約一ヶ月間、北は北海道すすきの、南は熊本下通りまで、ひたすら縦断しとりま
した。

『最低でも麺』をテーマにかかげ、臨んだこの全国行脚ですが、質はともかくと
しても一拠点一麺は達成でき、ホッとしています。
残念ながらデジカメ忘れてアップできない店もありましたが。。。

てなわけで、仙台。

いーさんと合流です。





北○の神髄を堪能しました。



恐るべし北○。

い~さんありがとうございました。

私は北○が大好きです。



うまいものはうまいっ!!


場所   仙台市青葉区一番町4-4-23
営業時間 平日 11:30~23:00、日曜 11:30~18:00
定休日  月曜
評価   4.8
2009年年間通算拉麺数 24杯

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※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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部長!高校卒業してもよかですか? 九段 斑鳩 @九段下

2009-03-05 | 東京
おつかれ麺です。

くるりの味噌ラーメンで、衝撃を受けた後、部長命令により行って参りました。

あの超大型宿題店に!



こちらもやはり行列しとりますな~。

しかし、席数が多い等もあって回転が速いのなんのって。

凄いわ、ここの店員の手際のよさは。

あっという間に席につき、あっという間にら~麺が登場。



スープがぬるいのは意図的でしょうが、僕はもう少し熱いのが好みダス。

期待度MAX、いやメーター降り切れた状態で臨んだの私が悪うござんした。

部長、もうそろそろ高校卒業してもよかですか!?



場所   東京都千代田区九段北1-9-12
営業時間 11:00-16:00 、17:00-22:00
定休日  日曜
評価   4.0
2009年年間通算拉麺数 23杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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