日々ラーメン

おつかれ麺です!博多生まれの博多育ち、4年間の江戸拉麺留学を経て2011年に帰国。拉麺本位副部長のブログです。

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ラストやきぃぼすぅラーメンを心底楽しむの巻 レストハウス八甲田 @青森市・八甲田山

2012-02-01 | 青森
おつかれ麺です。

なんかなし北国の今年の雪はすごいみたいですね。

こんな豪雪の中、アツアツの煮干しラーメンを食べるのはまた格別だろうな・・。

時は遡り、11月。



十和田湖を眺めてみーの、



奥入瀬渓谷を散歩してみーの、




八甲田山ロープウェーに乗って、八甲田山雪中行軍のロケの高倉健のパネルに感心してみたりと

一応観光もどきみたいなことをしてきました。




そして、青森遠征締めのラーメンは、観光スポットの普通のレストラン!



なんとここにも焼き干し(津軽の発音でやきぃぼすぅ?)ラーメンがあるとのことで、

部長と最後の悪あがき。



青森県民みんな大好き、豚骨野郎じーのも大好きになった青森遠征最後の

やきぃぼすぅラーメンを心底楽しみ、また半日かけて羽田経由ではるばる九州に帰るのでありました。



場所   青森県青森市荒川寒水沢1-12
営業時間 9:30~16:00
定休日  なし
評価   3.0
2011年年間通算拉麺数 124杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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味噌&カレー&牛乳&ラーメン??? 味の大西 @青森市・古川

2012-01-09 | 青森
おつかれ麺です。


味噌、日本人なのでもちろん大好きです。毎朝味噌汁欠かさず食べてます。


カレー、インド人じゃないですが、大好きです。1週間連続夕飯カレーと言われても

すねたりすることはありません。


牛乳、嫌いです。小学校の給食で、なんでご飯に牛乳の組み合わせなのか理解できない

まま大人になってしまいました。コーヒー牛乳、もしくは料理に使う程度で牛乳ストレート

を飲むことは皆無です。


さて、これら3つの食材が組み合わさって、ラーメンになったらどんな味になるでしょう!?



青森観光2日目の締めは青森の隠れたご当地ラーメン、味噌カレー牛乳ラーメンで有名な

味の大西でフィニッシュです。


この日、既に8杯目。

胃袋的にも限界を迎えつつありつつも、この有名なご当地ラーメンだけは食べておかねば

九州には帰れるわけがない!とばかりにやる気マンマンで訪麺しました。




結論!



味噌とカレーと牛乳がコラボして、絶妙な味わいを・・、


なんて訳はなく、味噌とカレーと牛乳を混ぜるのは・・・。


よく芸能人がテレビで意外と合う!などどのたまわっていますが、あれは嘘!

完全に個人的な意見を言わせていただくと味噌とカレーと牛乳が合うわけがありません。



ましてや上に乗ってるバターが溶け出した日には・・・。


とはいえ、これは立派なニュージャンルのご当地ラーメン。

私は残念ながらあまり好みなラーメンではありませんでしたが、

人生いろいろ、ラーメンもいろいろ。


私のような豚骨バカ九州人が1回食べたぐらいで語れるもんじゃないでしょう。

話題性があり、観光客も喜ぶのであれば、それは素晴らしいこと。



みなさんも青森にお越しの際は是非、一度ご賞味くださいませ!


場所  青森県青森市古川1丁目15-6 古川パークビル1F
営業時間 11:00~21:30
定休日  なし
評価   1.0
2011年年間通算拉麺数 123杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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青森7杯目で○○○い鬼で出会った あお鬼 @青森市・中佃

2011-12-10 | 青森
おつかれ麺です。

鬼は怖いです。

私も子供の頃、鬼が怖くて怖くて仕方がありませんでした。


大人になると鬼よりもっと怖いものがたくさんあることに気づかされるのですが、

とにかく鬼は怖いものです。


ただ、三十数年生きてきて、美味しい鬼がいることは初めて知りました。


しかも、赤鬼に負けず劣らず、怖い存在として世に恐れられている青鬼が

美味しいというのです。



店の外観にドカンと構える鬼のシルエット。

私が子供だったら泣き出していたでしょう。いや、もしかしたらラーメンが嫌いに

なっていたかもしれません。


しかし、中に入ってみると、あらビックリ。家族連れでも気軽に入れそうな

雰囲気に、ラーメン(小)まであるではありませんか。




しかも、その鬼の恐ろしいイメージとは間逆の思わずニッコリ微笑んでしまいそうな

スッキリ優しいスープ。(そしてラーメン(小)は子豚のマーク入りどんぶり)


材料は焼き干しというのだから、そりゃ、もうあーた、美味いくさ。


縮れた少し太めの麺が特徴的で美味しかったです。



そして、大満足でお店を出て、次に向かったお店で鬼よりももっと恐ろしいものに

出会うとはこの時、知る由もありませんでした。


場所   青森県青森市中佃1丁目4-31
営業時間 10:00~21:30
定休日  火曜(祝日の場合は水曜)
評価   4.5
2011年年間通算拉麺数 115杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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焼き干しラーメンを堪能しました。(6杯目) 旬麺 @青森市・桂木

2011-12-04 | 青森
おつかれ麺です。


久しぶりの博多の生活は江戸ではなかなか高級で食べられないあんこう等

新鮮な海の幸が格安で食べられるので、実に嬉しい限りです。




そんな博多でも見たことがない焼き干しなる高級食材が青森にはあるとのこと。



青森6杯目はその高級食材、焼き干しを使ったラーメンが食べられる旬麺。




なるほど、納得。

煮干しよりもあっさりして上品な口当たり。

これなら毎日でも飽きずに食べられそう。


誰か博多で焼き干しラーメンを作ってください!!


世は少子高齢化の時代。意外と流行るかも。


場所   青森県青森市桂木3-1-1
営業時間 11:00~15:00
定休日  火曜
評価   焼干しラーメン:4.6
2011年年間通算拉麺数 113杯

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※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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今回の青森遠征でダントツナンバーワンだったラーメンはココです。 中華そば 田むら @青森市・緑

2011-11-29 | 青森
おつかれ麺です。


煮干しのラーメンって実にいいと思います。

最近は豚骨が重たく感じて、しょっちゅう食べることを進んでしなくなった

私のような微妙なお年頃でもガンガン食べれます。




この日、5杯目のラーメンは青森市内に戻り田むらを訪麺。



濃厚キラーの部長が鬼にぼし、私があっさり煮干しを担当。



綺麗に透き通った褐色のスープに薄切りのバカでかいチャーシュー、



上品な煮干しの香り漂うまさに絶品ラーメン。


今回の遠征の中ではダントツに美味いラーメンでした。




鬼にぼしもバリウマ。


煮干しの底力に感服!!


場所   青森県青森市緑3丁目4-12
営業時間 平日:11:00~16:00、日祝:11:00~18:00
定休日  水曜
評価   あっさり煮干し:5.0、鬼にぼし:5.0
2011年年間通算拉麺数 112杯

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青森チカッパイ煮干し遠征~4杯目~ 緑屋 @弘前市・豊田

2011-11-18 | 青森
おつかれ麺です。

細川の日本シリーズの大活躍のおかげで、

福岡県民にとって、これほど津軽が身近に感じたことは今まで初めて

かもしれません。


バントの構えからヒッティングに切り替えるスタイル。長年同じリーグで

戦ったきていたチームには慣れている光景ですが、細川のことをよく知らない

中日にはかなり効いた模様。

5戦目の解説でノムさんも言ってました。日本シリーズはキャッチャーで決まると。



煮干しパワーで今夜決めるぜ、日本一!!



きっと、細川選手もここのラーメンは食べたことがあるでしょう。

この日4杯目は緑屋。朝ラーのおかげで午前中で既に4杯目にたどり着けると

いうハイペースぶり。



縮れた水分たっぷりの手打ち麺は佐野ラーメンっぽくもあり、大好きなジャンルです。




探してたもんはこんなシンプルなもんだったんだ!とどこかで聴いたことのある

フレーズを口ずさみたくなるど真ん中直球勝負の素朴で美味しいラーメンです。



ご老人の方が一人で気軽に食べに来れる雰囲気の家庭的な店が印象的でした。



場所   青森県弘前市豊田1-1-2
営業時間 11:00~16:00
定休日  水曜
評価   4.7
2011年年間通算拉麺数 109杯

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青森一濃厚な煮干しそばはココだ!!? たかはし中華そば店 @青森市・撫牛子

2011-11-15 | 青森
おつかれ麺です。

ズンズンズンズンドコ、キヨシ!!

津軽が生んだ名捕手、細川亨選手の貴重な一発が効き、なんとか3戦目を制した

ホークス。

きっとあのホームランは煮干しパワーに違いない!!




ってなわけで、場所は変わって、弘前市。途中、津軽富士の景色を眺めながら

道の駅でりんごも買いーのやってきた先はたかはし中華そば店。



超ド級の濃厚煮干しが食べれるということで濃厚民族の部長が案内してくれました。





今まで食べたことないような強烈煮干しスープは麺によく絡む絡む。



九州では絶対に食べれない味を満喫し、僕もすっかり煮干しの虜になってしまいました。




場所   青森県弘前市撫牛子1-3-6
営業時間 11:00~16:00
定休日  水曜
評価   4.5
2011年年間通算拉麺数 107杯

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青森県民が愛してやまない朝ニボ!! くどうらーめん @青森市・新町

2011-11-10 | 青森
おつかれ麺です。


私は朝食はご飯に味噌汁、納豆と完全和食スタイルを貫いてますが、

朝カレーは結構好き。

ただ、ラーメンに関しては朝から豚骨ラーメンはなかなか勇気が要りますが、

朝から煮干しラーメン(略して朝ニボ)はもはや味噌汁代わりと言ってもいいぐらいサクッと

いけることを私は青森で学習してきました!




長尾中華そばを後にした部長と私が向かった先はくどうらーめん。

朝8時から開いてます。


既食の部長はここはパス。



ラーメン小(400円)があったので、ウヒャウヒャと飛びつき、ちょっと

お子様っぽいどんぶりで出てきたラーメンは、煮干し全開。



あっさりしてるので、味噌汁よりもサクサクいけるし、なんかホッコリする味。


青森県民が羨ましいじぇ!!



場所   青森県青森市新町1-6-12(JR青森駅から徒歩5分)
営業時間 8:00~16:00
定休日  木曜
評価   4.3
2011年年間通算拉麺数 105杯

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青森チカッパイ煮干し遠征 ~1杯目~ 長尾中華そば 西バイパス本店 @青森市・三好

2011-11-06 | 青森
おつかれ麺です。


長年の呪縛から解き放たれ、遂に積年の恨みを晴らすことができました。


私も第2戦で逆CS男、八代が生んだ大スター松中信彦選手の怨念のこもった

満塁弾に現地で狂喜乱舞してきました!!


そして、超久しぶりの遠征、今回の目的地は青森。

部長と共に煮干しと狂喜乱舞してきました!!



前日は朝7時半福岡空港集合、羽田~東京駅経由で17時半岩手県花巻市に到着。

翌日は朝3時半起きの4時出発の強行スケジュールで青森市へと向かいました。


今回の遠征は寝ても覚めても煮干しばかり。泣こうがわめこうが、煮干しと心中

する覚悟で臨みます!!



そして、1軒目のモーニング煮干しは、朝ラーで濃厚煮干しを堪能すべく早朝7時

から開店している長尾中華そばへ。




私はこく煮干し、部長は裏メニューっぽいごくにぼ(津軽弁っぽく発音すればごぐぅにぼぉ)を注文。



こく煮干しの場合、麺は手打ち、中太麺、細麺から選べますが、今回は手打ちを選択。

久しぶりの強行スケジュールにもかかわらず一番麺が太い手打ちを選んだ自分に後悔しつつも、

ガッツン煮干しの風味を堪能しました。




いやはや、煮干しなれしていない民族からしてみれば十分に濃いい煮干しでしたが、





ごくにぼはモット半端ねぇ!!(部長が注文)


朝っぱらからどうしてこんなに濃いい煮干しスープが提供できるんだと感心しつつも、

これはまだこれから始まる煮干し地獄、いやチカッパイ煮干し三昧のプロローグにしか過ぎない

のでありました。



場所   青森県青森市三好2丁目3-5
営業時間 7:00~22:00(金曜は11時から営業)
定休日  不定休
評価   こく煮干し:4.3、ごくにぼ:4.6
2011年年間通算拉麺数 103杯

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