ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

串カツ田中@センター南

2020-11-28 | ☆☆☆
本日2軒目は、連れがどうしても串カツが食いたいということで、今年5/22にセンター南にOPENした串カツ田中センター南店へ。
串カツ田中に初めて行ったのは、10数年前に大阪の店。その時、2度つけ禁止は知っていたんだけど、キャベツを何度も付けて、店のおばちゃんに怒られたことを思い出す。確かに衛生面を考慮して、2度つけ禁止にしているわけだから、串カツだけでなく、キャベツもダメに決まっている。でも、何も考えず、2度つけしていた私が悪かったわけで、結構トラウマになっている。まぁどうでも良いけど。

店には16:00頃到着。


店の造りは、左側に小上がりがあり、4人用テーブル5卓、正面に4人用テーブル5卓と2人用テーブル2卓、正面奥にカウンタ5席とその横に4人用テーブル2卓と結構なキャパ。女性4名で切り盛りしていた。先客3名後客5名。

テーブル席に案内された。よく見ると、殆どの席に"RESERVED"の札が置いてある。GoTo EATの影響なのでしょうネ。

で、とりあえず、生ビールを頼んだら、400円以下の飲み物が半額になる1か月有効な飲みパス
(¥500)というのを勧められた。3杯以上飲むのだったら、お得ですよとのこと。まぁ酒を提供している店で3杯しか飲まないなんてことはないので、間髪入れずにOKした。



1杯目は、プレミアムモルツの中(飲みパスなので¥399/2)を注文した。(その後、アルコールを数杯注文したので、既にもとは取れている)

で、串カツ屋なので、串カツ10数本と適当につまみを注文した。






これだけ食うと、連れは既に満腹状態。しかし私は見てしまいました。


実は私、高井田系は食したことがありません。これは食わない訳ないでしょ。ということで、高井田系中華そば(¥640)を注文した。すると、女性店員から、味玉も如何でしょうか?
とのこと。流石大阪商人の店ですね。教育が行き届いています。でも、結構腹一杯だったのでお断りした。

5分ほどで中華そばが運ばれてきた。


スープ:鶏ガラベースの醤油スープ。醤油が前面に来る塩分を求めている人には喜ばれるスープ。これが本来の高井田系なのか、本家本元を知らないので分からないけど、まぁ私の口には合いません。

麺:中太ちょい縮れ麺。低加水で歯応えのある麺は、歯応えは抜群に良い。

具:叉焼、刻み葱。叉焼は薄ッぺらいばら肉が数枚。具はこれだけなのは何とも寂しい。


ということで、私の評価は


やはり、本場の高井田系を食う必要がありますね。

住所:神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央44-1
営業時間:平日 16:00~23:00
     土日祝 12:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし

2020年の実績
133杯目/125軒目


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