ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

韓兵衛@横浜

2021-06-12 | ☆☆☆☆
本日2軒目は、1軒目から徒歩5分くらいのところにある韓兵衛に行ってきた。この店は、虎ノ門の貝出汁らぁ麺虎武とコラボしてラーメンを提供しているとのこと。暖簾には貝出汁らぁ麺虎武 × 韓国屋台酒場 韓兵衛って書かれていたんだけど、基本は韓兵衛なので、店名はこの名前を用いることにした。

店には13:10頃到着。


店の並びには、はやし田があり、相変わらず行列ができていた。

店の造りは、左側に4人用テーブル3卓と2人用丸テーブル1卓、それに右側に厨房に向かってカウンタ2席。男性2名で切り盛りしていた。先客1名後客なし。
入店すると、フロア側の店員さんが暑いですね。暑い日はラーメンですね!って声をかけてきた。こういうコミュニケーションって嫌いじゃないです。そうね!!って応えたけど、本音で言えば、暑かろうが寒かろうが雨が降ろうが槍が降ろうが、私はラーメンが食いたいのです。

テーブル席に座ってメニューを確認。

それにしても最近、貝出汁ラーメンって増えてきてますね。私が最初に貝出汁ラーメンを食したのは、多分、不如帰が幡ヶ谷にあった時だと思うけど、記憶が曖昧。。。

ということで、貝出汁味玉醤油らぁめん(¥950)を注文した。

値段の感覚がズレてきているのか、950円のラーメンって、特に高いと思わなくなってきた。でも私の本来の考えでは、安い食材で旨いラーメンを安く提供する店が、本当に旨いラーメン屋だと思っているので、その考えだけは忘れないようにしたい。※他人様にはどうでも良いけど。。。。。

5分ほどでらぁめんが運ばれてきた。


スープ:浅利と帆立ベースに鶏ガラベースを加えた醤油スープ。貝出汁が強烈というわけではないが、貝の旨味は感じるもの。途中で柚子胡椒を投入したら、味が締まって柚子胡椒好きには堪らないかも。

麺:中細平打ちちょい縮れ麺。やや透明度の高い麺で、見た目はちょっと安っぽく感じてしまうが、コシもそれなりにあり、まぁ合格点。

具:叉焼、味玉、ほうれん草、刻み玉葱、刻み葱。叉焼は肩ロースとばら肉。中華料理店の叉焼って感じの味付けで、叉焼自体は旨いと思うけど、このラーメンとは合わない気がする。ほうれん草は切らずにそのまま出てきた。味玉はそれなり。


ということで、私の評価は


外に出て駅に向かったら、この店の並びにある麺場ヤタガラスが営業していた。ここ、土日休みだって情報だったんだけど。。。ってことで入ろうかと思ったんだけど、腹が止めとけって叫んでいたので、次回訪問することに。。。

住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-8 シャトー横浜第4ビル 1F
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
駐車場:なし

2021年の実績
73杯目/68軒目


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