りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室 2013.05

2013-05-17 09:37:13 | お料理教室
こんにちは

昨日は、天気予報通り
夕方からざぁ~っと降りました
今日は、一転のTOKYO

夕方、お互い子供が中間テスト近し、というお友達としていたら
どうやら、息子君がパズドラにハマっているらしく
「子供に“パズドラ”だけはやらせない方がいいよ」と
そして、娘ちゃんはLineにハマっているらしく
ママとしては…イラっとする事、多々と
せっかくのアドバイスですが…遅かったですね
だって、我が家も既にパズドラとLineに汚染されている
遅かった
って、先に教えてもらっていても、
きっと我が子たちも勝手にやってると思うけどね
昔だって、をサボって、漫画読んだり、
見たりっていう事は、あったけど…
SNSとかポータブルゲームは、ハマり方が半端ないからね…
(あっ、その子によるか
うちは、完全にハマりまくるタイプのようで…
どうにかして、生活ペースをしっかり掴ませ、
休憩時間に遊ぶという事を身に付けさせたいところです
Line地獄パズドラ地獄か…
きっと、最近のママたちをイラっとさせてる
原因なんだろうな
来週は、中間テストなのに…地獄から脱出させなくっちゃ

さてさて、昨日はパン教室へ行って来ました
今回のメニューは…

つの種類の成形でパン・オ・シャンピニオン

マッシュルームたっぷりのパン、
お食事にも、にも合うよ

そして、トルテ型で焼く

ジューシー・オレンジ

ポップシュガーをたっぷりトッピング


今回のランチの焼きたてパン

アーモンドクリームのフィリングとあまなつがたっぷり
でも、甘すぎないよ


そして、お楽しみおやつはサンフラワー

キャラメル&ナッツ好きにはたまらない、
サックサクのクッキー

ご馳走様でした

さて、今日も元気に参りましょう

ハムマヨデニッシュ&あんみつソフト

2013-05-16 15:44:20 | お外ご飯&デザート
こんにちは

天気予報通り、
だんだん空が暗く、怪しくなってきました
やっぱり、夕立くるかな

先日、ふと付けたで栗原はるみさんが…
自分が作る食事に対して、
家族の評価が厳しいと、
レベルUPしますよみたいな事を話されていました
そうね、確かにそうかも
だから、次男に対して、
色々言ってくる事があるけど、
前向きに捉えようと思った
いづれにしても、私が子供たちに作ってあげられるのも、
数年の話だものね、なんて
でもさ…数年って…案外長い
ま、できる範囲でね~

ある日のお昼ご飯

香ばしく焼かれたハムマヨデニッシュ


デザートに、あんみつソフト

アイスクリームよりも、
ソフトクリームって、
好き加減がだわ

寒天に小豆、
そしてジャージー牛乳のソフトクリーム、
最後にみつがかけられたあんみつソフト


早く食べないと、溶けちゃうよ

オムライス弁当

2013-05-16 09:25:37 | おうちご飯
こんにちは

昨日は、久しぶりに午後のヨガレッスンへ行ってみました
「陰ヨガ」初体験
いつものヨガと何が違うのか…あんまり調べずに挑戦してみる事に
ユルカッタ
あまりにゆるくて、途中で意識を失ってしまう程
余談ですが、私はいつでも、どこでも、
寝れちゃうタイプなの
いつでも・どこでも、うたた寝出来ちゃうの
ソファはもちろんの事、でも、
うっかり、乗り過ごしちゃう危機に遭遇する事、多々
なので、ヨガの時に、
ヨガマットの上でじっとしているシャバアーサナー(=休息のポーズ)等をしていると
時々…あららって事があるの
特に、陰ヨガは静かにじっとしているのが多かったからな
私個人的には…翌日、筋肉痛になっちゃうくらいのハードなパワーヨガ的な方が好きかも

その後、まつ毛パーマに行って来た
またしても、エステ台の上で、
じっと動かないで横たわっていると…
知らぬ間に睡魔に襲われたらしい
気が付いた時には、すっかりクルンクルンのまつ毛に変身していたからね

こんなにお昼寝タイムがあったのに、
夜また湯船の中でウトウト
やばいよね、危ないよね
気をつけなくっちゃ、だわ

さてさて、今日のお弁当
これまで、長男のお弁当を年間作ってきたけれど、
この春から次男が…どうも不満そうで
私が、気軽に「何かおかずとかのリクエストがあったら、言ってね~」って言ったからか
「もっと野菜を入れて欲しい」とか
「おかずの種類が1個じゃなくて、沢山種類があるのが、いい」と

本日は、そんな次男のリクエストはオムライス
朝、バタバタしている時にチキンライスを作るのも大変かなって思って
前の晩に、ひき肉と玉ねぎと人参を刻んで、
塩&コショウ、顆粒のコンソメ、ケチャップ、ウスターソースで炒めて
冷蔵庫にストック

当日の朝に、レンチンして温めたら、
ここへ炊きたてのご飯を投入

混ぜ混ぜして、チキンライス完成

薄焼き卵焼きを焼いて、
ラップで成形

オムライスの完成

冷食でごめんよぉ~コロッケとナポリタンスパの上に小さなハンバーグがのっているもの。
これは、自然解凍で
自然解凍でというものは、
これからの季節に保冷剤代わりに入れられて便利だよ

ケチャップも忘れずに

いちごミルクシフォン

2013-05-16 08:51:27 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

今日も、お天気良いよぉ~TOKYO
しかし、夕方以降は崩れる予報

先日、久しぶりの献血に行って来ました
これまで、ほぼ定期的に献血へ通っているけれど、
一度も「血液が薄いので、今回はご遠慮下さい」と言われた事がない私
どんな時でも「濃いですね~」と褒められる
体質だと思うけど…
だから、子供の頃に真夏の朝礼の時とか
校長先生のつまらない長~い話を聞いている時に、
貧血で保健室へ連れて行かれる友達が羨ましかったの
いつだって、直射日光の下、耐える私だったの
まぁ、いいや

さて、この前見付けたパン屋さん「ドンク」のフワッとシフォンのいちごミルク

この女子が好きそうなラブリーな色合いに

シフォンは、作るもの的な感覚が無きにしも非ず…だけど

おやつに買ってみたよ
文字通り、ふっわふっわだね

見ていちごが入ってる

ご馳走様でした

キッシュランチ

2013-05-15 18:32:01 | お外ご飯&デザート
こんにちは

来週から中間テストが始まる子供たち
部活は、しばらくお休みです
次男は、中学生活・初の定期テスト
普段、教科書をあまり持ち帰らない兄弟
どうなる事やら…せめて、テスト前はしっかりやっておくれよぉ

先日のランチ

薄切りじゃがいものグラタン「グラタン・ドーフィノア」をご存知
そのドーフィノアのキッシュバージョン
アパレイユとのバランスも
キッシュって、見た目も美しくて、
食べて美味しいから

アイスティーが美味しい季節になってきたね

COSTCO プルコギ丼弁当

2013-05-15 12:48:10 | おうちご飯
こんにちは

今日も、すっきり初夏陽気のTOKYO

毎朝、子供たちのお弁当を作る為に
前の晩に電子炊飯器でタイマー予約
今朝、起きたら…お米は研いだものの、
スイッチが入っていなかった
急遽、「早炊き」スイッチで炊こうかと思ったけど…
待てよ、もしや、ガスの方が早いかも
炊飯器から、ストウブちゃんに入れ替えて、
ガスで炊く事に
普段、夕飯の時には圧力鍋で加圧分で蒸らして炊いているけど、

今回は初ストウブ炊き
22cmストウブで合まで炊ける
18cmで合のようです
蓋を開けたまま沸騰させ、

沸騰を確認したら蓋をして、弱火で
その後、火を消して分蒸らす
そう、これだけ

ほぅら、ふっくら炊けました

見よツヤツヤな粒


今回のお弁当は、
半量のご飯を入れて、
ゆかりをふりふり

その上に、残りのご飯を詰めて、
コストコのプルコギをのせました


カラフルトマトの方は、
もちろん次男

がっつり男子、
お肉さえあれば…


ミックスハーブチキンのソテー ラタトゥユ添え

2013-05-14 23:31:24 | おうちご飯
こんばんは

先日の晩ご飯をしますね

スパイスのドライハーブって、何か作ろうと思って、
買ってきて、その数回の使用で、
キッチンの引き出しの奥で眠ってるなんて事、ありませんか
どんな食材とどんな料理に、どんなハーブ&スパイスが向いているのか、
なんて日々考えていられないわって人に…
ってか、前置き長過ぎだよね

南仏料理のシェフもお勧めのエルブ・ドプロバンス
これは、いい、いいよ
かなり幅広い素材に使えるような配合でミックスされているの
バジル、オレガノ、ローズマリーの他に
ローリエ、セイボリー、マジョラム、フェンネル、パセリ、タイムが入っています
バジル、オレガノ・ローズマリーのどれかに合うんだよね~って時にも、
何だか分からないけど、肉や魚の匂いを消したいんだよね…
なんて時にも、
今回は、これをたっぷり使って晩ご飯だ~


実は、この状態は…
ガスコンロで既に調理した後に、
奥のオーブンの排気口の上でフライパンを保温しちゃってるの
この時、オーブンではルクのグリルでお肉を焼いている最中なの
そのオーブンからの熱を利用して、
ほんのり保温状態をキープ
大丈夫だよ、排気口を完全にふさいじゃてないから、ね

そして、ル・クルーゼのグリル選手、大活躍です

築地の宮川さんのボリューミィーな胸肉も、こんがりソテー
(付け合せのお野菜は、フライパンから移しました乗せすぎだっちゅうの


ラタトゥユが冷めないように…
お皿に盛らずに、フライパンのままで失礼


最近、GETした小さなトング
取分けの他にも、色々大活躍

我が家の鉢植えローズマリー
先の方が、細い茎で葉が少ないと思いませんか
そぅ、使う時に、鉢植えから切り取って、
余った分を小さな瓶に刺し入れて、
キッチンに置いておいたんだ
そうしたら、水でもにょきにょきと成長しました
でもね、何となく頼りなさ気の成長だよね…
まるで、現代のもやしっ子みたいだね
やっぱり、土からの栄養分ってすごいんだね
それにしても、この写真
何度見ても、鶏肉じゃなくて、
サーモンに見える

あっさり・さっぱりの鶏胸肉
素材が良いと、手をかけなくても
美味しいという事だね

ツバメの巣

2013-05-14 22:57:34 | 出来事
こんばんは

今日は、まるで初夏のような陽気のTOKYOでした
まだ、湿度はそれほど高くないので、
本当に清々しい季節です

最高気温が高くて、
一番喜んでいるのは…
もちろん、長男
既に、部活では屋外プールで泳いでいるので、
気温が高いと、気持ち良さもだと思います

さて…先日、駅の構内でを向けている人がいて
気になり、私も見上げてみたら

んん

あら、ツバメの巣だわ

それにしても、巣の場所は、
カフェの一部のように見えるね
ツバメの為に、台を作ったのかしら

稲荷寿司弁当

2013-05-13 23:42:29 | おうちご飯
こんばんは

今日も、穏やかな五月晴れのTOKYOでした
日が伸びて、夕方遅くなっても明るくて、
何だかのんびりだね

昨日は、子供たち二人共
部活で出掛けていて、
私はずっと気になっていた本の片付けをしました
本棚を片付けつつ、
ついつい読みふけってしまい…
あっという間に夕方になり
長男帰宅となりました
時間がある週末は、
普段出来ない家事をしよう~って思ってね
でも、あんまりはかどらなかったけど…

私は、これまで長男の年間作り続けてきたけれど、
ずっとずっと「何とかしなくっちゃ」というのがテーマだった証拠に…
出てくるわ、出てくるわ、
のレシピ

気になるメニューがつでもあれば、

ついつい買ってしまい

に帰って、

こんなのもいいねぇ~

なんて思いにふけっていて

そのまま本棚に整理されてしまうと…

の存在を忘れてしまったりします
でも、いつでも気になっているの…


その証拠に、ご丁寧に付箋まで付いているでしょ
作る気満々だったんだよね

ムリなく~とか詰めるだけ~なんてフレーズに弱い私

幸い、キャラ弁の時代に幼稚園時を抱えるママではなかったから、
本当に助かった
に余裕があり、
てきぱき動ければ、
作りも、もうちょっと気合が入れられたのに…
大体、起床して15?20分くらいは、本調子じゃないでしょ
少食の長男の作りにどうしても、
気合が足りなかった気がします
でもでも、この春からは次男仲間に加わったので、
もうちょい、頑張ってみようと思ったり
せっかく、もあるんだからね

なんて宣言してから、しにくいのですが…

本日の子供たちのお弁当です
お稲荷さんは、欲張ったら、ご飯を入れすぎたわ

何だか、女子っぽくないですか


ラタトゥユライス&紅芋タルト

2013-05-13 09:09:37 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

今日は、予報では必要ないっぽいけど…
肌寒いのTOKYO

子供たちが、早く出掛けてしまうと
朝、家事を終わらせてもまだ早いなぁ~
今までは、6:30起きだったけど、
最近は6:00に起床
その時間差30分以上に、
朝の家事がサクサク片付き、
落ち着く

さて、週末のランチ

大量に作り置きしたラタトゥユ
ご飯と一緒にいただきま~す
レンチンで作ったドライパセリがイイ感じ
カレーよりも、軽くて

そして、食後のデザートに

沖縄旅行へ行ったお友達からのお土産「

紅芋タルト

実は、私何度か沖縄へは行っているけど

こちらをいただくのは初めてです
そんなに甘過ぎないね
ご馳走様でした