先週の休日のおやつ。
バターや生クリーム入りの高カロリーのスイーツは
美味しいけど誕生日とバレンタインデーに
美味しいスイーツ作るので、
低カロリー手作りスイーツにしなきゃと検索してました。
今まで作ってイマイチのもありますが、
前に豆腐入りチョコババロアを作って、
味に敏感&厳しい主人も生クリームの代わりに
豆腐を入れたとは思わなかったみたい
ちょっとトラウマがあり(去年3回目に作った日に
ある事件があったため食べれなかったのです)
だから最近は作りませんが。
今回のヘルシースイーツはチーズケーキで、
高カロリー・高値段の生クリームやクリームチーズの代用に、
何を使ったと思いますか?
今回は豆腐ではなく、《ヨーグルト&レモン汁》を使いました!!
レシピはこちら。
チーズケーキ風味の?
ヨーグルトケーキって感じでしたね!
(材料そのままですが)
何でも作った物は大喜びで食べてくれるライカナは
チーズケーキ美味しいって言ってくれました!
チーズの味があまりしなかったから
今度は別のレシピでスライスチーズとヨーグルトを使う
ヘルシーチーズケーキ作ってみようと思います。
円いケーキ型に入れましたが、くっついて取れないと
いけないからアルミホイルを敷いたから縁がちょっと
グジグジになりましたが
今回使ったヨーグルトも手作りです
機械も使わず超簡単
結婚した頃に祖母からもらったカスピ海ヨーグルトの種を
1Lの牛乳入ったパックに入れて、牛乳パックを閉めるのではなく
開けた状態でキッチンペーパーをかぶせてワゴムで留めて
1日ぐらい常温で放置(室温によってできあがる時間は違います)。
できたら種を少し取っておいて冷蔵庫で2、3日保存、
また次回牛乳パックにその種入れて…。
繰り返し繰り返しヨーグルトができます
繰り返すこと6年!!途中、子供たちを出産時には
家を開けたため主人では持続できず、
産後自宅に戻ったとき種を母からもらい直しましたが。
普通のヨーグルトと違って酸味が少なく、
ぼたっとしてますがヨーグルトです!
牛乳1Lを使うからヨーグルト買うより経済的!!
子供たちも喜んで食べます!!
試してみたい方、近くの方なら種を提供するので、
気軽にくださいね。
ヨーグルトを手作りしたなんて
何でも手作りされるnoriさんですけど、まさかヨーグルトまで
作られるなんてビックリですよ
しかも6年ですかそんなにかかるんですね~
ヨーグルト、できては食べて…を
6年ぐらい続けてます。
でも種を入れて放置するだけだし、
数日に1回入れ替えるだけなので慣れましたよ~!
赤ちゃんの頃はヨーグルト以外は手作り
余裕なかったけど今は私の出番なくても
二人仲良く遊んでくれてるので色々作ってまーす!