入学式の日に、翌々日からある給食時の
マスク&ケースが要ると聞いて、
入学式の次の日に作りました。
巾着なので10分もあればできました
ちなみにミッキーとドラえもんのマスクは、前に作りました。
他の子と違ってわかりやすいし目立ちますね。
マスクケースの生地は「瞬足」です。
ライが年長の終わりごろに
「瞬足の靴履いてる子がたくさんいるからボクもほしい」
と言いました。周りはあまり気にせず流行物(戦隊物)とかも
興味なさげで超マイペースのライだけど
周りを見てるんだなぁと思いました。
でも瞬足、高いっ!(今まで安い靴ばかりだったから)
旧型だと安くて、20%OFFから更にジャスコの日で
5%OFFで安く買えました!ライは旧型とか気にしないし
瞬足なら何でもいいみたいで大喜び!!
お父さんからライへの卒園祝にしてくれました。
ついでがあって先日、瞬足の布を少し買いました。
何のついでかと言うと、
カナに頼まれて、初めて作る大作2010年第4弾
(大作ってほどのものでもないかもだけど)
を作るためにネットで布を買って、送料無料にするのに、
この瞬足の布とハートキャッチプリキュアの布も
50cmだけ買いました。
大作用にはある生地を3m買いました。
カナは私への手紙に
「おかあさん、わたしの〇〇〇つくるのがんばってね。
たのしみにしてるよ。かなより」 と書いてました。
早く作らなくちゃ。タイムリミットは6月初めぐらいです。
頑張ります。
休日に焼きました。
二次発酵(オーブン35度で60分)の間に、
買い物へ行きました。(有効活用)
昼前に帰って焼くだけ~!
ゴマチーズパン
(×に切り込み入れたらチーズが出ました。
中は焼きたてはとろけるチーズです)
たまごパン
シナモンロール、珈琲練りこみパン
カナが丸めて切ってくれました。
野菜スープ
(じゃがいも、たまねぎ、人参、ウインナー、パセリ)
前日のピーマンの肉詰め
肉を詰めるのは全部カナがしてくれました。
パンの二次発酵前にカナがくるくる巻いたり
スープのパセリのトッピングしてくれたりしてくれたので
助かります。
お料理とかも面倒だなぁと思うこともあるけど
子供たちがお手伝いをたくさんしてくれるし
成長盛りの子供たちなので栄養のあるものを
色々工夫を凝らして作って食べさせてあげたいと思います。
和食でも洋食でもほとんど何でも食べてくれます。
小さい時は野菜もあまり食べてくれなくて苦労したけど、
食卓に出さなかったらいけないし、可愛くしたり
色々工夫してたら食べてくれるようになりました。
ピーマンも小さいうちは細かく切って
チャーハンにしたりして
だんだん形を大きくしていったら、
ピーマンの肉詰めも食べられるようになりました。
少し前ですが、カニカマでお花海苔巻を作りました。
5つのカニカマをお花に見たてましたが
ちょっとずれてしまいました。難しいです。
上のはきゅうりとシーチキン。
お料理も、毎食色々作っています。
ハンドメイドがたくさんすぎて載せられませんが
また載せて行きたいと思います。