
蒸し鶏
胸肉を開いて塩を打ち、酒、水、生姜、長ネギの青い部分を入れて蒸し鶏にしました。少し火を入れ過ぎたかなとは思いましたが及第点。蒸し汁はバターを加えて煮詰め、わずかに醤油を加えてソースにしました。
盛り付けはクレソンとトマトをあしらって彩り豊かに。ソースをかけていただきました。美味い。
ソースが余ったのでチャーハンの味付けにも使いました。

チャーハンも上出来。
胸肉を開いて塩を打ち、酒、水、生姜、長ネギの青い部分を入れて蒸し鶏にしました。少し火を入れ過ぎたかなとは思いましたが及第点。蒸し汁はバターを加えて煮詰め、わずかに醤油を加えてソースにしました。
盛り付けはクレソンとトマトをあしらって彩り豊かに。ソースをかけていただきました。美味い。
ソースが余ったのでチャーハンの味付けにも使いました。

チャーハンも上出来。